14:4002.11.15

Газпром нарастил в октябре поставки газа в Европу

Газпром нарастил в октябре поставки газа в Европу

По итогам года Газпром рассчитывает выйти на уровень экспорта газа в дальнее зарубежье в 160 млрд. кубометров газа. За первые десять месяцев этого года экспорт газа компании в дальнее зарубежье составил 130 млрд. кубометров. Таким образом, если Газпром сохранит октябрьские объемы экспорта, то к концу года приблизится к запланированным показателям.
Существенный рост объема экспортных поставок в октябре связан с тем, что с сентября 2014 года российская компания ввела особый режим поставок газа в Европу. Режим был введен в ответ на начало реверсных поставок газа из Словакии в Украину. В итоге в конце 2014 года объем поставок в Европу резко сократился. Особый режим действовал до марта 2015 года и сейчас поставки в Европу осуществляются в обычном режиме. Поэтому на фоне низкой базы 2014 года фиксируется значительный рост объемов экспорта.
Впрочем, пока выход к запланированным показателям экспорта для Газпрома не гарантирован. Отложенный спрос, образовавшийся к марту в результате действия особого режима поставок, уже реализован. Тем более, что зима 2014-2015 была мягкой и объем этого отложенного спроса в итоге оказался не таким значительным. Сейчас европейские потребители уже заполнили подземные хранилища газа в преддверии зимнего сезона. Теперь спрос на российский газ будут регулировать погодные условия. В случае мягкого начала зимнего периода экспорт Газпрома в дальнее зарубежье может оказаться ниже запланированных 160 млрд. кубометров газа.
Комментарий Иван Андриевский, к.э.н.
Председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»

Поделиться: