17:0002.11.15

Комитет Госдумы поддержал законопроект ОНФ об ужесточении ответственности за навязывание услуг к ОСАГО

Комитет Госдумы поддержал законопроект ОНФ об ужесточении ответственности за навязывание услуг к ОСАГО

Комитет Госдумы по финансовым рынкам одобрил внесенный активистами ОНФ законопроект об ужесточении административной ответственности и расширении перечня лиц, которые могут быть к ней привлечены за навязывание дополнительных услуг к договору ОСАГО.
В конце июня 2015 года активисты ОНФ внесли в Госдуму проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях(КоАП), которыми вводится ответственность за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО или навязывание дополнительных услуг для юридических лиц и за навязывание дополнительных услуг - для физических лиц. Законопроект предусматривает наказание для страховых компаний в виде штрафа на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. руб. В настоящее время, согласно КоАП за отказ продать полис ОСАГО и навязывание дополнительных услуг предусмотрен штраф в 50 тыс. руб. только для должностных лиц.
При этом, практика показывает, что навязыванием услуг в ОСАГО занимаются частные лица (страховые агенты), формально не являющиеся сотрудниками страховых компаний, что позволяет и им, и самим компаниям оставаться безнаказанным. Даже если у гражданина есть все доказательства того, что ему не продают полис без покупки страховки жизни или здоровья, то надзорный орган ничего не в силах сделать, так как агент является третьим лицом, за действия которого страховая компания не несет никакой ответственности.
«Рады, что комитет по финрынку концептуально поддержал нашу инициативу, понимая всю важность и актуальность данной проблемы. Некоторое время назад приобрести полис без оплаты дополнительных страховых услуг в ряде регионов было невозможно, что вызывало нескончаемый поток жалоб регулятору и в общественные организации. После серьезного роста тарифов на ОСАГО ситуация заметно улучшилась, но все же жалобы по-прежнему есть, и, помимо «пряника», должен быть еще и «кнут», чтобы ситуация с приобретением полисов нормализовалась по всей стране», - сообщил один из авторов законопроекта, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) - движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.
Пресс-служба ОНФ

Поделиться: