09:4003.11.15

Негатив на нефтяном рынке окажет давление на российские индексы. Обзор мировых рынков, 03.11.2015.

Негатив на нефтяном рынке окажет давление на российские индексы. Обзор мировых рынков, 03.11.2015.

По итогам вчерашней основной торговой сессии ключевые российские фондовые индексы закрылись в солидном плюсе. В частности, индикатор широкого рынка ММВБ прибавил немногим более 1,4% до 1736 пунктов, а РТС поднялся почти на 1% до 854 пунктов. По итогам вечерней сессии на валютном рынке доллар США потерял 0,5% до 63,7 руб., а евро скорректировался вниз на 0,4% до 70,1 руб.
Сегодня, 3 ноября, в преддверии начала торгов на Московской бирже, внешний фон для российского рынка выглядит неоднозначным. Фьючерс на американский индекс S&P теряет 0,062%. Основной японский фондовый индекс Nikkei 225 не торгуется в связи с государственным праздником - Днем культуры. Китайский индикатор Shanghai Composite подрастает на 0,385%, умеренно восстанавливаясь после вчерашнего снижения из-за слабой макростатистики по региону. Котировки декабрьских контрактов Brent, к которым привязаны цены на российскую нефть Urals, утром теряют около 1,5% до отметки $48,9 за баррель.
Судя по всему, учитывая сильно подешевевшую нефть марки Brent, сегодня утром национальная валюта ослабнет по отношению к доллару США. Поскольку котировки нефти с большой долей вероятности будут падать и в течение дня в преддверии завтрашней публикации данных по запасам и добыче в США, а также на новостях о полностью заполненных китайских стратегических нефтехранилищах, отскок по рублю в сторону укрепления сегодня достаточно маловероятен.
В случае же с индексом ММВБ я не ожидаю существенных распродаж. Да, дешевая нефть окажет определенное давление, но снижение будет носить ограниченный характер после вчерашней публикации сильной макростатистики по РФ. Напомню, что сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей в октябре 2015 года составил 50,2 балла, впервые в этом году превысив пороговую отметку в 50 пунктов, означающую улучшение экономической конъюнктуры. О нормализации ситуации на финансовом рынке говорят и данные EPFR: на прошлой неделе приток средств нерезидентов в акции составил $50 млн.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: