15:2003.11.15

«КолАтомЭнергоСбыт» представил свою позицию по начислениям ОДН

«КолАтомЭнергоСбыт» представил свою позицию по начислениям ОДН

Директор «КолАтомЭнергоСбыт» Алексей Горчаков прокомментировал решение Первомайского районного суда о порядке начисления платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды (ОДН).
Гарантирующий поставщик электроэнергии указал на то, что запрет на внесение платы за коммунальные услуги, потребленные на ОДН, в адрес поставщика ресурса относится лишь к случаям, когда управляющей организацией заключен договор с ресурсоснабжающей организацией.
В г. Мурманске и Мурманской области ряд управляющих организаций не заключил договор с «КолАтомЭнергоСбыт» в установленном законом порядке. При этом гарантирующий поставщик не вправе прекратить энергоснабжение многоквартирных домов, и в отсутствие договора он обязан принять граждан на обслуживание, поставлять гражданам-потребителям электроэнергию и, соответственно, требовать платы за поставленный ресурс, выполняя роль исполнителя коммунальной услуги по электроснабжению.
Получение гарантирующим поставщиком денежных средств в счет оплаты потребленной электроэнергии является законным, поскольку именно гарантирующий поставщик является поставщиком ресурса, приобретающим электроэнергию на оптовом рынке в интересах потребителей (в том числе, жильцов многоквартирных домов).
Поскольку в г. Мурманске в связи с массовой непередачей показаний в некоторых домах выявлен высокий расход электроэнергии, потребленной на ОДН, что требует дополнительных проверок и снятия контрольных показаний сотрудниками «КолАтомЭнергоСбыт», в сентябре гарантирующий поставщик произвел расчет электроэнергии, потребленной на ОДН, в рамках норматива для снятия социального напряжения.
Ввиду отсутствия договоров с рядом управляющих компаний гарантирующий поставщик не может прекратить начисления платы за ОДН до предоставления управляющими организациями документов, необходимых для заключения такого договора. Без договора энергоснабжения управляющие организации не имеют права взимать с жильцов плату за электроэнергию, в том числе и потребленную на общедомовые нужды.
В настоящее время гарантирующий поставщик активно взаимодействует с Государственной жилищной инспекцией и управляющими организациями для заключения договоров энергоснабжения. После этого вопрос начисления платы за ОДН будет урегулирован между «КолАтомЭнергосбыт» и исполнителями коммунальных услуг в рамках таких договоров.
Как отметил директор филиала «КолАтомЭнергоСбыт» Алексей Горчаков, в настоящее время решение Первомайского суда не вступило в законную силу, и «КолАтомЭнергоСбыт» будет обжаловать его в законном порядке.
Пресс-служба филиала «КолАтомЭнергоСбыт»

Поделиться: