16:4003.11.15

В Ловозеро состоялась встреча лидеров саамских общественных организаций

В Ловозеро состоялась встреча лидеров саамских общественных организаций

В конце прошлой неделе в Ловозеро (Мурманская область) состоялась встреча лидеров саамских общественных организаций. Каждый из них отметил, что правительство разных стран всячески поддерживает саамов, что дает возможность сохранить традиции и культуру северного народа.
Руководители разных общественных организаций, представляющих интересы саамского народа в Баренцевом, Евроарктическом регионах в целом, и в Мурманской области в частности, встречались в минувшую субботу в с. Ловозеро. На этой встрече был освещен прошедший недавно Баренцев региональный совет, где Заполярье представляла губернатор М. Ковтун и представители саамов проживающих на территории нашей страны, Д. Хомюк и Т. Егорова.
Лидеры саамов отметили, что в разных странах, будь то Норвегия, Финляндия или Швеция, правительство всячески поддерживает саамов, благодаря чему удается сохранить культурное наследие народа.
По словам Д. Хомюк, в Мурманской области также делается очень многое для того, чтобы сохранить национальный язык, традиции и культуру саамов, проживающих на территории региона. Власти региона все мероприятия проводят совместно с общественными организациями, неизменно по инициативе саамов и при их непосредственном участии.

Поделиться: