10:2005.11.15

В утренние часы на российском рынке распродажи неизбежны. Обзор мировых рынков, 05.11.2015.

В утренние часы на российском рынке распродажи неизбежны. Обзор мировых рынков, 05.11.2015.

Позавчера, по итогам предпраздничной торговой сессии, два основных российских фондовых индикатора закрылись в зеленой зоне. ММВБ, учитывающий в своей базе расчета рублевые котировки, прибавил 1,6% до 1764 пунктов. Долларовый РТС на фоне укрепления рубля взлетел на 3,8% до 886 пунктов. На вечерней сессии валютного рынка доллар США потерял 1,6% до 62,6 руб., а евро скорректировался вниз на 2% до 68,7 руб.
Утром 5 ноября, за час до начала торгов на Московской Бирже, внешний фон для российского рынка выглядит позитивно. Фьючерс на американский индекс S&P растет на 0,105%. Фондовый индекс Японии Nikkei 225 прибавляет 1,1%. Китайский индикатор Shanghai Composite торгуется в плюсе на 4%, продолжая положительно реагировать на динамику PMI от Caixin в сфере услуг за октябрь, который составил 52 пункта против 50,5 пунктов месяцем ранее.
На мой взгляд, несмотря на положительный внешний фон, сегодня утром отечественному фондовому рынку не избежать активных распродаж, а национальной валюте - существенного ослабления по отношению к доллару США. Собственно, для этого есть две причины. В первую очередь, инвесторы будут отыгрывать изрядно подешевевшую за выходной день нефть. Важнейший индикатор для российского финансового рынка - ближние фьючерсы на нефть марки Brent, которые к текущему моменту теряют почти 3,8% до $48,7 за баррель. Котировки "черного золота" падают на фоне вчерашнего отчета EIA, согласно которому запасы в США выросли на 2,84 млн барр. до 482,8 млн барр., что больше ожиданий. Позитива не добавил и рост добычи в США на 48 тыс. барр. в сутки до 9,16 млн барр. в сутки. Во-вторых, финансовый рынок будет негативно реагировать на выступление Джанет Йеллен на слушаниях в Конгрессе. Глава ФРС очередной раз не исключила, что ставка может быть повышена по итогам декабрьского заседания - в зависимости от того, как будет чувствовать себя американская экономика. Отметив, при этом, что сейчас она «работает хорошо». На фоне увеличения рисков повышения ставки, спрос на рисковые активы во всем мире может существенно снизиться.
Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ"

Поделиться: