12:2005.11.15

Нефть будет дешевой

Нефть будет дешевой

Цены на нефть могут остаться невысокими на протяжении длительного времени, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Прокомментировал ситуацию Иван Андриевский, к.э.н. Первый Вице-президент «Российского союза инженеров»:
Дешевую нефть в долгосрочной перспективе предсказывает большинство аналитиков и крупных энергетических компаний. Рынок сегодня не видит предпосылок для роста нефтяных котировок, поэтому России, как государству с сырьевой экономикой, необходимо быть готовой к такому развитию ситуации.
Низкие цены на нефть означают серьезные проблемы для российской экономики. Однако это и возможность, а в данной ситуации еще и необходимость, провести кардинальные изменения в экономической структуре.
В кризис 2008 года у РФ уже была такая возможность - после резкого падения нефтяных котировок в стране много говорилось о необходимости диверсификации экономики. Но спад на нефтяном рынке оказался относительно недолгим - быстрый «отскок» котировок сделал предложения по диверсификации неактуальными. В итоге момент был упущен, и сегодня страна столкнулась с теми же проблемами, что и в конце 2008 года, которые усугубляются экономическими санкциями.
Возможно, длительный период низких цен на нефть заставит российскую экономику, наконец, найти альтернативу сырьевому сектору.

 

 

Поделиться: