15:4005.11.15

ЕНВД увеличится

ЕНВД увеличится

Минэкономразвития опубликовал проект приказа, в соответствии с которым повышающий коэффициент для расчета налоговой базы в ЕНВД вырастет с 1,798 до 2,083.
Комментарий предоставлен Тамарой Касьяновой, к.э.н.,Управляющий партнер АО «2К»
Повышение ЕНВД может оказать серьезное влияние на деятельность малого бизнеса, занимающегося розничной торговлей, сферой общественного писания или сферой бытовых услуг. Прежде всего, ощутимым повышение будет для предпринимателей, работающих на небольших торговых площадях. Для малого бизнеса, который не генерирует большого дохода, повышение ЕНВД может оказаться критичным. Ведь рост цен, который стал основанием для увеличения налоговой базы «вмененки», не означает, что и доходы малого бизнеса увеличились. Напротив, реальные доходы россиян серьезно сократились, следовательно, в лучшем случае малый бизнес смог сохранить за счет того же роста цен, свой прежний уровень дохода. Следовательно, повышение налоговых отчислений, при том же уровне дохода, или даже меньшем, для многих предпринимателей неприемлемо.
С другой стороны, налоговая система РФ оставляет для бизнеса возможность перейти на упрощенную систему налогообложения и зависеть только от уровня своего реального дохода. Судя по всему, именно так и поступят многие предприниматели.
Однако часть малого бизнеса все же останется на ЕНВД - это те предприниматели, которые генерируют большой доход на малых площадях. Система расчета «вмененки» позволяет им значительно уменьшить налоговые отчисления за счет применения установленной для ЕНВД ставки. И именно на этих предпринимателей и направлено повышение ЕНВД. В итоге те, кому новая ставка налога станет не выгодна, смогут перейти на «упрощенку», а бизнес, работающий с высокой рентабельностью, сможет «потянуть» и повышение налога. Таким образом, Минэкономразвития все же сможет увеличить поступления в бюджет.

Поделиться: