09:0006.11.15

Реальные доходы россиян упали на 8-9%

Реальные доходы россиян упали на 8-9%

Падение реальных доходов на 9% - это ключевой показатель снижения уровня жизни в России. И сегодня это, к сожалению, не просто статистика, а вполне ощутимый фактор, который каждый россиянин чувствует на себе, приходя в продуктовый магазин. Именно при покупке продуктов питания, практически ежедневном процессе, мы сегодня формируем наше представление об уровне собственного дохода и более всего ощущаем экономические проблемы не глобального, а исключительно субъективного характера.
В соответствии со статистическими данными, рост цен с начала года составил около 16%, однако отдельные продукты, особенно продукты первой необходимости, подорожали гораздо сильнее: сахарный песок - на 44%, крупы - на 46%, рыба - на 30%, фрукты-овощи - на 31%, и т.д. Какие-то товары подорожали меньше, но именно самая большая разница запоминается больше и именно по этой разнице делаются выводы в целом о ценах на продукты и собственном благосостоянии. А собственное благосостояние не растет - доходы населения, в лучшем случае, остались на прежнем уровне, а его покупательские способности резко уменьшились. И сегодня граждане это очень сильно ощущают.
Если же рассматривать снижение реальных доходов россиян с точки зрения глобальной экономики, то сейчас становятся четко видны процессы изменения структуры трат. Расходы на товары первой необходимости будут расти за счет сокращения трат на прочие товары и услуги. Уже по итогам второго квартала 2015 года видно, что серьезно сократились затраты на предметы домашнего обихода, культурный отдых, гостиницы и кафе. В итоге целые сферы экономической деятельности попадали под удар: туризм, сфера обслуживания, торговля непродовольственными товарами. А это уже проблемы в масштабах экономики государства. Таким образом, пока ситуация с реальными доходами населения не стабилизируется, можно утверждать, что экономика РФ находится в серьезном кризисе.
Комментарий Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Поделиться: