10:0006.11.15

06.11.2015. В пятницу российские индексы будут находиться под давлением дешевой нефти. Обзор мировых рынков, 06.11.2015 г.

06.11.2015. В пятницу российские индексы будут находиться под давлением дешевой нефти. Обзор мировых рынков, 06.11.2015 г.

Вчерашняя торговая сессия в РФ ознаменовалась разнонаправленной динамикой двух основных фондовых индексов. Так, рублевый ММВБ подрос на 0,15% до 1766 пунктов, а долларовый РТС, на фоне существенного ослабления нацвалюты, упал более чем на 1% до 877 пунктов. На валютных торгах по итогам вечерней сессии доллар США прибавил 1,3% до 63,5 руб., а евро скорректировался вверх на 0,4% до 68,9 руб.
В утренние часы 6 ноября, перед началом торгов на Московской бирже, внешний фон для российского рынка выглядит неоднозначно. Фьючерс на американский индикатор S&P снижается на 0,096%. Фондовый индекс Японии Nikkei 225 прибавляет 0,581%, реагируя таким образом на сохранившийся на прошедшей неделе чистый приток вложений нерезидентов в местные акции. Китайский индикатор Shanghai Composite торгуется в плюсе на 0,741%. В последнем случае, впрочем, стоит отметить очень скромные объемы.
Судя по всему, как минимум, первую половину пятницы индекс ММВБ проведет на отрицательной территории. От национальной же валюты я ожидаю умеренного ослабления по отношению к доллару США. Как и вчера, основное давление на перечисленные российские индикаторы будет оказывать конъюнктура сырьевого рынка. Так, к текущему моменту на бирже ICE декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent дешевеют на 0,66% до $48,26 за баррель. Как показали события последних дней, любые попытки спекулянтов разогнать нефтяные цены наталкиваются не непреодолимое препятствие в виде переизбытка предложения и слабого спроса. Само собой, добавляет негатива и небывалый демпинг со стороны Саудовской Аравии, которая пытается застолбить себе место на рынках Азии и ЕС перед снятием санкций с Ирана.
Помимо дешевеющей нефти, существенные риски для отечественного рынка в рамках сегодняшних торгов связаны с релизом большого блока макростатистики по рынку труда США. Так, если уровень безработицы и занятости в несельскохозяйственном секторе принесут неприятный сюрприз, инвесторы начнут активно избавляться от рисковых активов на фоне увеличения вероятности повышения ставки ФРС на декабрьском заседании. Наконец, отмечу слабую макростатистику по РФ: в октябре индекс деловой активности в сфере услуг упал существенно ниже порогового уровня в 50 пунктов, что может оказать давление на ряд "тяжеловесных" бумаг, входящих в базу расчета ММВБ.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: