10:0009.11.15

В утренние часы ММВБ покажет околонулевую динамику. Обзор мировых рынков, 09.11.2015.

В утренние часы ММВБ покажет околонулевую динамику. Обзор мировых рынков, 09.11.2015.

Пятничные торги в России на прошлой неделе завершились на минорной ноте. Основные фондовые индексы закрылись в минусе: ММВБ снизился на 0,7% до 1754 пунктов, а РТС из-за ослабления рубля потерял более заметные 2,6% до 854 пунктов. По итогам вечерней сессии на валютном рынке доллар США прибавил в цене 1,8% до 64,6 руб., а евро скорректировался вверх на 0,6% до 69,4 руб.
Утром в понедельник, 9 ноября, в преддверии старта торгов на Московской Бирже внешний фон для отечественного рынка выглядит неоднозначно. Так, фьючерс на американский индекс S&P снижается на 0,035%. Индекс фондового рынка Японии Nikkei 225 прибавляет 1,93%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite на низких объемах растет на 1,697%, несмотря на довольно-таки слабую макростатистику: динамика экспорта в октябре оказалась существенно ниже ожиданий, что привело к сокращению торгового баланса.
На мой взгляд, на утренних торгах котировки основных российских фондовых индексов и национальной валюты продемонстрируют околонулевую динамику. С одной стороны, поддержку перечисленным индикаторам окажут нефтяные котировки, оттолкнувшиеся от своих локальных минимумов. К текущему моменту ликвидные декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE прибавляют 1,1% до в $48 за баррель. "Черное золото" дорожает на фоне умеренного снижения индекса доллара (DXY) после значительного роста на прошлой неделе. Впрочем, более существенному росту котировок по-прежнему препятствует дисбаланс спроса и предложения на глобальном рынке из-за притормозившего снижения добычи в США и переполнения запасов. Пролить свет на дальнейшие перспективы цен на нефть может публикация данных EIA по добыче и запасам в США в эту среду и релиз очередного отчета ОПЕК от 12 ноября.
Несмотря на некоторое улучшение ситуации на сырьевом рынке, оптимизма покупателям рисковых активов явно не добавляет увеличение вероятности повышения ставок ФРС на декабрьском заседании после недавнего релиза сильной макростатистики по рынку труда США. Наконец, отмечу риски, связанные с «китайским фактором». После разочаровывающих макроданных за последние месяцы Центробанк Китая сообщил о том, что «продолжит продвигать реформы в области процентных ставок и обменного курса юаня». Скорее всего, подобная риторика свидетельствует о подготовке очередной девальвации, что, в свою очередь, грозит дальнейшим сокращением спроса на импортируемое страной сырье.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: