11:4009.11.15

Какой дефект мешает Boeing?

Какой дефект мешает Boeing?

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал письмо об отзыве сертификата типа Boeing-737, что может повлечь остановку полетов всего российского парка 737-х.
Мы получили комментарий от Ивана Андриевского, к.э.н, Первого Вице-президента «Российского союза инженеров»
Формулировки МАК, являющиеся обоснованием для отзыва сертификата, не содержат четких определений о реальном состоянии безопасности самолетов Boeing. МАК опубликовал ответ службы сертификации США (FAA), в котором не содержится вывод о том, что «самолеты типа Boeing-737 в части отказобезопасности системы управления рулем высоты, находятся в состоянии, обеспечивающем их безопасную эксплуатацию». При этом какие именно выводы содержатся в ответе FAA и каким был сам запрос, МАК не сообщает. Также в письме МАК упоминается годовая переписка Росавиации и FAA относительно «срочных доработок для обеспечения безотказности системы управления рулем высоты самолетов типа Boeing-737». То есть указывается на определенные проблемы, о которых Росавиация знала, но продолжала эксплуатацию самолетов этого типа.
Все это вызывает определенные вопросы - если речь идет о необходимости «срочных» доработок, то возникают определенные претензии к Росавиации, которая допускала использование потенциально неисправных машин. С другой стороны, детали самой переписки не известны, о каких именно недостатках и о каких именно самолетах шла речь - неизвестно. Действия МАК, который, судя по всему, был в курсе переписки Росавиации с FAA также не понятны - почему запрос в FAA был сделан именно сейчас, а не год назад, когда, по информации МАК, и стало известно об определенных претензиях к безопасности 737-х.
При этом стоит признать, что проблемы с управлением рулем высоты у Boeing действительно были. В 90-х годах проблемы с рулевой системой стали причиной нескольких авиапроишествий с самолетами Boeing. Однако производственный дефект был обнаружен и устранен, и с нулевых годов самолеты Boeing выпускались уже исправными.
Тем не менее, в 2010 в Китае прошла тотальная проверка всех самолетов Boeing-737 на предмет неисправности рулевой системы. Проверка была связана с авиапроисшествием с машиной этого типа, причиной которой также стали неполадки в рулевой системе. Однако проверка прошла без особых последствий как для авиаотрасли Китая, так и для американского авиастроителя. На данный момент Китай уже приобрел около 1,5 тыс. самолетов Boeing, а в сентябре заключил контракт на покупку еще 300 самолетов у этой компании. То есть Китай, являющийся одним из ключевых для Boeing рынком, по-прежнему уверен в надежности этой марки.
Какие можно сделать из этого выводы. Проблемы с рулевым управлением у Boeing действительно могут быть, и отзыв сертификата МАКом вполне может иметь серьезные основания. Вопрос - в каких машинах дефект может встречаться? Если это старые модели, произведенные до исправления действительно имевшегося в 90-х годах дефекта и находящиеся в эксплуатации - это один момент. Но тогда МАКу стоило бы уточнить - какие именно самолеты небезопасны и не отзывать сертифакат у всех моделей Boeing-737. А если это новый дефект, обнаруженный специалистами МАК и Росавиацией, то это уже серьезная проблема для Boeing и для многих авиакомпаний во всем мире.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:24На трассе «Кола» погиб водитель после столкновения с лосем

23:05Под Мурманском автомобиль перевернулся и застрял в кустах

22:49«Мертвые души»: Экс-директор мончегорского колледжа завысил число студентов на 89 человек

22:28В Кировске перевернулась спешившая на вызов «пожарка»

21:57В Мурманске для выпускников устроили «Паруса надежды» [видео]

11:53В Мурманске 29 июня пройдет митинг против повышения пенсионного возраста

10:34Жителя Апатитов осудят за стрельбу в местном баре

09:40Сильный ветер и до +20° ожидается в Мурманской области

18:30В Апатитах организуют мемориал погибшему рэперу XXXtentacion

17:48Жители Кировска спасли застрявшую в кормушке белку

16:59В фильме «Экстремальный футбол в России» засветились ловозерские саамы

16:20Корабли Северного флота отразили воздушный налёт условного противника

15:38Более 52 млн выделяет заполярное правительство на регулирование численности безнадзорных животных

15:15В Мурманске открыли памятную стелу Зое Космодемьянской

15:04В мурманском порту установили видеостену для контроля за экологической обстановкой

14:40В больнице Мончегорска разгласили врачебную тайну

14:00В Мурманске состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

13:41Министр строительства: Мурманская область выполнила обязательства по расселению аварийного жилья

13:07«КолАтомЭнергоСбыт» примкнул к Всероссийской акции «Свеча памяти»

12:45Должник из Гаджиево нагрубил приставу и оказался в изоляторе

12:30Рядом с Маточкиным Шаром североморцы провели самый северный в стране футбольный матч

12:13На 9 лет и 6 месяцев осудили убийцу 5-летнего пасынка в Апатитах

12:10Огонь для «Свечи памяти» доставили в Североморск «Ночные волки»

11:55Трассу для натурбана планируют построить в Кировске

Все новости