11:4009.11.15

Какой дефект мешает Boeing?

Какой дефект мешает Boeing?

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал письмо об отзыве сертификата типа Boeing-737, что может повлечь остановку полетов всего российского парка 737-х.
Мы получили комментарий от Ивана Андриевского, к.э.н, Первого Вице-президента «Российского союза инженеров»
Формулировки МАК, являющиеся обоснованием для отзыва сертификата, не содержат четких определений о реальном состоянии безопасности самолетов Boeing. МАК опубликовал ответ службы сертификации США (FAA), в котором не содержится вывод о том, что «самолеты типа Boeing-737 в части отказобезопасности системы управления рулем высоты, находятся в состоянии, обеспечивающем их безопасную эксплуатацию». При этом какие именно выводы содержатся в ответе FAA и каким был сам запрос, МАК не сообщает. Также в письме МАК упоминается годовая переписка Росавиации и FAA относительно «срочных доработок для обеспечения безотказности системы управления рулем высоты самолетов типа Boeing-737». То есть указывается на определенные проблемы, о которых Росавиация знала, но продолжала эксплуатацию самолетов этого типа.
Все это вызывает определенные вопросы - если речь идет о необходимости «срочных» доработок, то возникают определенные претензии к Росавиации, которая допускала использование потенциально неисправных машин. С другой стороны, детали самой переписки не известны, о каких именно недостатках и о каких именно самолетах шла речь - неизвестно. Действия МАК, который, судя по всему, был в курсе переписки Росавиации с FAA также не понятны - почему запрос в FAA был сделан именно сейчас, а не год назад, когда, по информации МАК, и стало известно об определенных претензиях к безопасности 737-х.
При этом стоит признать, что проблемы с управлением рулем высоты у Boeing действительно были. В 90-х годах проблемы с рулевой системой стали причиной нескольких авиапроишествий с самолетами Boeing. Однако производственный дефект был обнаружен и устранен, и с нулевых годов самолеты Boeing выпускались уже исправными.
Тем не менее, в 2010 в Китае прошла тотальная проверка всех самолетов Boeing-737 на предмет неисправности рулевой системы. Проверка была связана с авиапроисшествием с машиной этого типа, причиной которой также стали неполадки в рулевой системе. Однако проверка прошла без особых последствий как для авиаотрасли Китая, так и для американского авиастроителя. На данный момент Китай уже приобрел около 1,5 тыс. самолетов Boeing, а в сентябре заключил контракт на покупку еще 300 самолетов у этой компании. То есть Китай, являющийся одним из ключевых для Boeing рынком, по-прежнему уверен в надежности этой марки.
Какие можно сделать из этого выводы. Проблемы с рулевым управлением у Boeing действительно могут быть, и отзыв сертификата МАКом вполне может иметь серьезные основания. Вопрос - в каких машинах дефект может встречаться? Если это старые модели, произведенные до исправления действительно имевшегося в 90-х годах дефекта и находящиеся в эксплуатации - это один момент. Но тогда МАКу стоило бы уточнить - какие именно самолеты небезопасны и не отзывать сертифакат у всех моделей Boeing-737. А если это новый дефект, обнаруженный специалистами МАК и Росавиацией, то это уже серьезная проблема для Boeing и для многих авиакомпаний во всем мире.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:06В Заполярье ожидается до -7°, метель и гололёд

21:07В порту Мурманска снимут фильм по повести заполярного писателя

20:11Евро подешевел до 69,18 рубля, доллар до 58,46

19:23Житель Североморска украл падчерицы золотую цепочку и подарил своей подруге

18:17С начала года в Заполярье при пожарах погибли 20 человек

17:37Почта России в Мурманске выпустила штемпель «Город-Герой»

17:14«КолАтомЭнергоСбыт» и приставы провели мероприятие по взысканию задолженности в Зеленоборском

16:44В Мурманске 15-летний подросток обокрал прихожан прямо в храме

16:27Одна из старейших детских библиотек в Мурманске отметила юбилей

16:12В Апатитах девочка побоялась гнева бабушки за сломанные очки и соврала о ДТП

16:00АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Летят над нашей "Зоной"

15:48Хоккеисты «Мурмана» сыграли вничью с командой из Ульяновска

15:35В центре Мурманска «КамАЗ» въехал в служебный автомобиль ППС

15:14Мусорный рейтинг – стоит ли обращать внимание?

15:00В Мурманске вернули в казну утаенные гендиректором мясного предприятия 15 млн налогов

14:43«Огород, бузина и дядька» Александра Макаревича

14:28Житель из Грязи два года шантажировал подростка в Мурманске интимной перепиской

14:11В Мурманске на спуске от Семёновского озера из-за ДТП встали троллейбусы

13:53Спустя 15 лет родственники нашли пропавшего жителя Апатитов

13:36Пьяный пассажир мурманского поезда оставил в купе двухлетнего ребенка

13:21Жительница Гаджиево перед увольнением украла деньги из кабинета начальницы

13:05На дороге Мишуково-Снежногорск пешеход попал под колёса «Волги»

12:47Морская арктическая геологоразведочная экспедиция отмечает 45-летний юбилей

12:25Жительница Мурманска прихватила на свидание с осуждённым гашиш

Все новости