14:2009.11.15

В ОПЕК назрел раскол

В ОПЕК назрел раскол

На волне низких цен на нефть, государства с сырьевой экономикой оказались в сложном положении. И это касается не только стан, где нефтедобыча характеризуется высоким уровнем затрат. Так, Кувейт уже объявил о сокращении социальных бюджетных расходов, ОАЭ впервые с 2009 года принимает бюджет с дефицитом. Те же проблемы и у Алжира. Иран и Ирак также вынуждены пересматривать госрасходы. При этом статья социальных расходов ввиду неспокойной внутриполитической обстановки для многих государств сейчас является ключевой, поэтому возможностей для секвестрования бюджета у властей не так много.
Для стран, где себестоимость добычи нефти более высокая - Венесуэла, Нигерия, Эквадор,- низкие цены на нефть и вовсе становятся катастрофой. В частности, власти Эквадора уже заявили о том, что нефтедобыча в стране при текущих котировках является убыточной.
Очевидно, что низкие цены на нефть создают серьезные проблемы для стран-членов ОПЕК, чьи экономики находятся в высокой степени зависимости от экспорта энергоносителей. Однако картель и был создан с целью оказания влияния на рынок нефти. И ранее этой возможностью ОПЕК активно пользовался, регулируя квоты по добыче среди членов организации. Сейчас ряд государств (Алжир, Венесуэла и др.) предлагают вернуться к этой практике. Однако Саудовская Аравия и секретариат ОПЕК призывают способствовать формированию «справедливых» цен на нефть. Иными словами - предлагают бездействовать.
Свои доводы есть у каждой из сторон. В частности, экономика Венесуэлы при нынешних котировках стоит на грани катастрофы. С другой стороны, низкие цены на «черное золото» позволят убрать с рынка сланцевую нефть, которая и стала основным драйвером падения цен. В этом случае, котировки со временем сами начнут расти. Проблема в том, что у отдельных государств-членов ОПЕК этого времени нет.
Если в конфликте внутри ОПЕК (который отрицать уже бессмысленно), победят саудиты, ожидать значительного роста цен на нефть в 2016 году не стоит.
Комментарий Иван Андриевский, к.э.н.
Председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»

Поделиться: