15:4009.11.15

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Сегодня торги на российском фондовом рынке проходят без заметных движений. Отсутствие новых идей и невнятная динамика европейских площадок приводят к консолидации у достигнутых уровней. В результате к 15.00 индекс ММВБ прибавляет 0,1% до уровня 1756 пунктов. Индекс РТС растет на 0,47%, достигнув уровня 858,3 пункта. Аутсайдерами торгов выступают бумаги «РусГидро», теряющие 5,5%. Также хуже рынка, на фоне опубликованной отчетности, торгуются обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка, теряющие 1% и 1,2% соответственно. Лучше рынка выглядят акции «НЛМК» (+2,4%) после публикации отчетности за третий квартал по МФСО, который показал рост чистой прибыли на 27%, бумаги «Новатэка» прибавляют 2%.
На валютной сессии Московской Биржи также не наблюдается сильных изменений, несмотря на рост цен на рынке энергоносителей. Так, доллар теряет порядка 0,2%, опустившись к уровню 64,44 руб., евро растет на 0,13% до 69,46 рубля.
Отскок цен на нефть не позволяет российскому рынку возобновить негативную динамику, однако опасения относительно подъема ставки на ближайшем заседании ФРС велики, вследствие чего игроки предпочитают занять выжидательную позицию. Учитывая отсутствие сегодня важных макроэкономических данных из-за океана, во второй половине дня рынок может вспомнить об отскоке цен на нефть, что простимулирует спекулятивные покупки и может привести к уверенному росту индексов к концу торговой сессии.
Публикация данных по добыче и запасам нефти в США, запланированная на среду, может внести кардинальные изменения на рынок энергоносителей. В случае если будет продемонстрировано снижение добычи, мы ожидаем возвращение фьючерса на нефть марки Brent в район 50 долларов за баррель. Вторым фактором выступит макроэкономическая статистика из США. Здесь стоит обратить внимание на индексы экспортных и импортных цен, индекс цен производителей, розничные продажи и индекс настроений потребителей Мичиганского университета. Выход статистики приведет к переоценке игроками вероятности подъема ставки на ближайшем заседании ФРС, а значит, отразится на динамике изменения стоимости высокорисковых активов.
Богдан Зварич, аналитик ИХ «ФИНАМ»

Поделиться: