09:2010.11.15

БРИКС выпал из мирового инвестиционного фундамента

БРИКС выпал из мирового инвестиционного фундамента

Решение инвестиционного банка Goldman Sachs провести реорганизацию фонда BRIC не окажет существенного влияния на отток капитала из России, несмотря на посыл иностранным инвесторам - перестать ориентироваться на экономики стран-участников группы, найти новых фаворитов. Запад уверен, что нынешний курс России это ясный знак частному бизнесу, который можно трактовать, как «добро пожаловать или посторонним вход воспрещён».
Некоторые инвесторы всерьез опасаются за сохранность своих активов, в чем их нельзя обвинить. «Разборки по понятиям» между политическими фигурами стран Запада и России для бизнеса опасны серьезными проблемами вне зависимости от страны прописки. Так, в шатком положении оказались международные платежные системы Visa и Mastercard, которым приходится выполнять распоряжения Вашингтона и сотрудничать с Москвой. Что уж говорить о нефтегазовом секторе, где многие совместные с иностранцами проекты оказались заморожены. Инвесторы хотят простых механизмов размещения средств, доступного диалога между бизнесом и властью. Наличие ранее успешных примеров государственно-частного партнерства и промышленных кластеров на территории России, например, автомобильного кластера в Санкт-Петербурге, не дает гарантий, что сегодняшнее положение дел останется привлекательным для иностранцев. Они вряд ли захотят стать своего рода «заложниками» в схемах западных стран, которые с легкостью пожертвуют доходами бизнеса, чтобы добиться сговорчивости России.
Goldman Sachs видит «неуспехи» торгово-экономических отношений между странами-участниками БРИКС. За последний год товарооборот России и Китая сократился, несмотря на партнерские, «дружеские» взаимоотношения двух государств и наличие совместных проектов, например, в сфере ЖД транспорта. Бразилия переживает рецессию, китайская экономика показывает самые низкие темпы роста за последние четверть века, а Индия колеблется проводить реформы. По этой причине возникает логичный вопрос - насколько самостоятельны и самодостаточны члены БРИКС в сложившихся условиях? Если убрать американский доллар, смогут ли они реструктурировать свои экономики?
Аналитический комментарий Тамара Касьянова, к.э.н.
Управляющий партнер АО «2К»

Поделиться: