10:1010.11.15

ОНФ и Роскосмос договорились о сотрудничестве в области мониторинга земель лесного фонда

ОНФ и Роскосмос договорились о сотрудничестве в области мониторинга земель лесного фонда

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев и член Центрального штаба Народного фронта, гендиректор государственной корпорации «Роскосмос» Игорь Комаров провели совещание, в ходе которого договорились о сотрудничестве в области мониторинга земель лесного фонда. Теперь космическая корпорация будет предоставлять ОНФ снимки для выявления незаконных вырубок и нарушений экологического законодательства в целом.
По словам Гутенева, сотрудничество с «Роскосмосом» позволит Народному фронту осуществлять независимый дистанционный мониторинг лесов, получать более точную информацию относительно земельных участков в составе земель лесного фонда и земель сельскохозяйственного назначения, занятых лесами.
Также, отметил Гутенев, активисты ОНФ получат новые возможности контроля лесных участков, предоставленных в аренду частным лицам для рекреационных целей, и лесных участков в составе особо охраняемых природных территорий. В этой сфере, заявил он, у Народного фронта уже есть результаты работы, проведенной при поддержке космической корпорации. «Мы провели мониторинг снимков участка земель лесного фонда в Истринском районе Московской области, который в 2008 г. был передан в аренду для осуществления рекреационной деятельности на 49 лет. С помощью спутниковых снимков мы смогли установить, что за семилетний период арендодатель превратил лесную зону в коттеджный поселок, вырубив 25 % зеленых насаждений», - отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.
Гутенев добавил, что система дистанционного зондирования земли позволит представителям ОНФ оперативно осуществлять мониторинг земель лесного фонда, которые подверглись атакам «черных» лесорубов и варварскому отношению со стороны неблагонадежных арендаторов: «Более того, благодаря системе дистанционного зондирования земли мы сможем контролировать ситуацию с лесными насаждениями дистанционно и не подвергать наших активистов опасности. Вспомнить хотя бы случаи в Иркутской области и Республике Карелия, где наши представители, выявившие факты незаконных вырубок, подверглись нападению со стороны «черных» лесорубов. «Роскосмос» предоставляет нам новые возможности и это говорит о готовности федеральных органов активно работать с гражданским обществом».
Как отметил Комаров, современные возможности дистанционного зондирования Земли предоставляют высококачественное информационное обеспечение для инвентаризации и мониторинга лесных угодий. «С помощью наших аппаратов мы сможем понимать, как используются, воcпроизводятся и охраняются наши природные ресурсы. Мы рады оказывать услуги и давать необходимую информацию для ОНФ и поддерживаем инициативу Народного фронта о законодательном ограничении вырубок леса в пределах 70 км от МКАД «Зеленый щит», а также деятельность по повышению эффективности лесопользования», - сообщил Комаров.
Пресс-служба ОНФ

Поделиться: