10:0010.11.15

Кольская АЭС: NRPA высоко оценил сотрудничество по повышению безопасности

Кольская АЭС: NRPA высоко оценил сотрудничество по повышению безопасности

Кольскую АЭС с рабочим визитом посетили представители норвежского надзорного органа по ядерной безопасности NRPA.
«Я рад возможности собственными глазами убедиться, насколько эффективно реализованы наши совместные проекты, - отметил руководитель отдела международной ядерной безопасности NRPA Ингар Амундсен, - особенно это касается проектов, направленных на повышение ядерной безопасности. В 2014 году норвежская сторона в качестве софинансирования проектов по повышению ядерной безопасности, реализуемых на Кольской АЭС, выделила 2,7 млн норвежских крон. В этом году - 3,3 млн. В будущем основное внимание будет уделяться подготовке и обучению персонала. При этом не будем забывать о проектах, касающихся ядерной безопасности».
Специалисты NRPA произвели осмотр оборудования, поставленного в рамках программы технического содействия правительства Норвегии, обсудили эффективность совместных проектов по повышению безопасности атомной станции, реализуемых норвежским Институтом энергетических технологий (IFE)* и Кольской АЭС.
Двустороннее сотрудничество IFE и Кольской АЭС осуществляется в рамках программы технического содействия Правительства Норвегии с 1992 года. За это время на Кольской атомной станции реализован целый ряд проектов, направленных на повышение безопасности.
В планах российских и норвежских специалистов продолжение сотрудничества.
*Институт Энергетических Технологий/«Халден Реактор Проект» IFE (Норвегия) - научно-исследовательский институт, эксплуатирующий исследовательский реактор и специализирующийся в области ядерных и энергетических технологий. Институт находится под юрисдикцией государственного надзорного органа NRPA (Норвежское Агентство Радиационной и Ядерной Безопасности).

Поделиться: