11:2011.11.15

Украина готова прекратить закупки российского газа

Украина готова прекратить закупки российского газа

Украина сократила объем закупок российского газа до 10 млн куб. м в сутки. При таких темпах отбора предоплаченного газа Киеву хватит до 14 ноября, после чего поставки будут прекращены.
В отсутствии поставок российского газа на Украину возникает вполне резонный вопрос - сможет ли Киев обеспечить бесперебойный транзит российского газа в Европу? Впрочем, стоит отметить, что в прошлом году Украина начала отопительный сезон в более сложных условиях.
Например, в данный момент запасы газа в ПХГ Украины оцениваются в 16,998 млрд. кубометров газа, что на 1,33 млрд. кубометров больше, чем на 8 ноября 2014 года. Однако в зимний период 2015-2016 года Украина все же закупала газ в России и в рамках «зимнего пакета» было получено 2,675 млрд. кубометров газа. В итоге Киев прошел отопительный сезон без серьезных сбоев, транзит российского газа в Европу также не пострадал. При этом к концу отопительного сезона (к 1 апреля 2015 года) Киев сохранил резерв для отбора газа из ПХГ на уровне 2,7 млрд. кубометров, за исключением буферного (неотъемного) газа объемом в 5 млрд. кубометров, необходимого для поддержания давления в трубах для обеспечения транзита. То есть, по сути, Киев мог и вовсе обойтись без закупок газа в России, но тогда зимний сезон прошел бы на самой грани.
В этом году исходные показатели по запасам газа в ПХГ лучше. При этом энергопотребление в стране за счет внедрения различных схем энергосбережения, а также ввиду естественного сокращения потребления промышленными предприятиями, постепенно сокращается. Поэтому, если зима в 2015-2016 будет такой же мягкой, Украине будет вполне по силам обеспечить бесперебойный транзит российского газа в Европу и самой пройти зимний сезон без закупок российского газа.
Впрочем, как и в прошлом году, Киев «входит в зиму» с минимальным запасом прочности по газовым запасам. Поэтому в случае длительных крепких морозов и резкого роста отбора газа из ПХГ Украине и Европе придется оперативно решать вопросы по возобновлению поставок из России.
Комментарий Иван Андриевский, к.э.н.
Председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»

Поделиться: