10:1511.11.15

Российский рынок продолжит оставаться в боковике. Обзор мировых рынков, 11.11.2015.

Российский рынок продолжит оставаться в боковике. Обзор мировых рынков, 11.11.2015.

По итогам вчерашних торгов пара основных российских фондовых индексов закрылась небольшим снижением: котировки ММВБ опустились на 0,257% до 1746,94 пунктов, а РТС потерял 0,14% до 854,08 пунктов. На валютном рынке в рамках вечерней сессии доллар США потерял менее 0,1% до 64,6 руб., а евро снизился на 0,4% до 69,2 руб.
Утром в среду, незадолго до старта торгов на Московской Бирже, внешний фон для отечественного рынка смотрится неоднозначно. Так, фьючерсы на американский индекс S&P растут на 0,091%. Индекс фондового рынка Японии Nikkei 225 прибавляет 0,123%. Фондовый индекс Китая Shanghai Composite снижается на 1, 205%, что, очевидно, связано с утренним релизом слабых макроданных. Так, в октябре промышленное производство Поднебесной выросло на 5,6% (г/г), что ниже ожидавшегося роста на 5,8% (г/г). Динамика розничных продаж за октябрь составила 11% (г/г), немного превысив консенсус-прогноз в 10,9% (г/г).
На мой взгляд, сегодня ключевые российские фондовые индексы, как, впрочем, и национальная валюта, проведут день в боковике недалеко от уровней открытия. С одной стороны, негатив, связанный с повышением вероятности ужесточения монетарной политики ФРС США на декабрьском заседании, уже заложен в цены рисковых активов. С другой стороны, давление окажут слабые китайские макроданные. Тем более что игроки на российском рынке пока явно не готовы принимать инвестиционные решения в преддверии публикации в четверг вечером данных Управления энергетической информации (запасы и добыча в США), которая может привести к формированию нового тренда на сырьевом рынке. На текущий же момент на бирже ICE ближние фьючерсы на нефть Brent показывают фактически нулевую динамику, прибавляя 0,021% до $47,2 за баррель и торгуясь вблизи локальных минимумов.
Несмотря на ожидаемое затишье на рынке, в отдельных бумагах сегодня может наблюдаться повышенная внутридневная волатильность на фоне публикации компаниями финансовых результатов в рамках сезона отчетностей. В частности, сегодня запланирована публикация финансовой отчетности "Ростелекома" по МСФО за 3 квартал, а также анонсировано раскрытие отчетностей "Э.ОН Россия" и "Черкизово".
Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ"

Поделиться: