10:4012.11.15

Российский рынок откроется гэпом вниз. Обзор мировых рынков, 12.11.2015.

Российский рынок откроется гэпом вниз. Обзор мировых рынков, 12.11.2015.

Вчера торги в России завершились в «красной зоне». Котировки ММВБ снизились на 0,365% до 1740,56 пунктов, а РТС из-за ослабления рубля потерял более заметные 0,98% до 845,72 пунктов. На валютном рынке в рамках вечерней сессии доллар вырос на 1,3% до 65,4 руб., а евро прибавил 1,6% до 70,3 руб.
В четверг утром, примерно за час до начала торгов в России, внешний фон для отечественного рынка выглядит неоднозначно. Срочные контракты на американский индекс S&P прибавляют в цене 0,034%. Фондовый индекс Японии Nikkei 225 растет на 0,044%, реагируя на неплохие данные по заказам продукции машиностроения за сентябрь. Китайский индикатор Shanghai Composite снижается на 0,821%, продолжая отыгрывать вчерашнюю публикацию очень слабых данных по промпроизводству за октябрь.
Судя по всему, утро четверга основные российские фондовые индексы РТС и ММВБ проведут на отрицательной территории. Как и вчера, в лидерах падения вновь можно будет увидеть акции сырьевых компаний. Так, с одной стороны, скажется существенное снижение цен на нефть. В частности, к текущему моменту на бирже ICE ближние фьючерсы на нефть Brent торгуются на отметке $46,07, что соответствует многомесячным минимумам. Нельзя исключать, что, в рамках высокой внутридневной волатильности в преддверии экспирации декабрьских контрактов и выхода данных по рынку нефти США котировки продолжат снижение.
Помимо нефтяного сектора, в зоне риска находятся металлурги. Поскольку на недавно отчитавшийся о слабом промпроизводстве Китай приходится около 54% мирового потребления алюминия, 50% никеля, 45% стали и т.д., металлургические компании из-за риска сокращения спроса на свою продукцию рискуют потерять значительную часть своей рыночной капитализации.
Что касается валютного рынка, то дешевая нефть однозначно приведет к ослаблению рубля по отношению к доллару США. Тем более что игроки рынка сейчас находятся под влиянием "медвежьей" риторики чиновников ЦБ и Минфина, которые совсем недавно говорили о необходимости наращивания резервов и «ослаблении рубля в конце года на фоне сезонных факторов и динамики нефти».
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: