15:0012.11.15

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Сегодня торги на российских площадках открылись снижением котировок на фоне негативной динамики рынка энергоносителей. Однако в дальнейшем ММВБ удалось отыграть утренние потери и выйти на положительную территорию - к 15.00 рублевый индекс широкого рынка прибавляет 0,14%, достигнув уровня 1743 пункта. Индекс РТС, благодаря ослаблению рубля, теряет 1,28%, снизившись до уровня 834,9 пункта. Ослабление рубля также способствует росту металлургических компаний: «Мечел» и «Полиметалл» прибавляют порядка 2,8%. Хуже рынка торгуются акции «Московской Биржи» (-1,8%). Третий день падают акции «НЛМК», теряющие 1,2%.
Основное влияние снижение цен на нефть оказало на динамику рубля, который вновь теряет свои позиции. Так, доллар растет на 0,49% до уровня 65,73 рубля, евро прибавляет 0,15%, достигнув уровня 70,2 рубля.
Во второй половине дня мы ожидаем роста активности игроков и волатильности рынков. Этому будет способствовать публикация в 16.30 (мск) данных по заявкам на пособие по безработице, которые могут оказать серьезное влияние на настроения инвесторов. Также игроки обратят внимание на выход данных по запасами нефти и нефтепродуктов в США, публикуемый в 19.00 (мск), что может сказаться на динамике рынка на вечерней сессии.
Стоит отметить, что с технической точки зрения ситуация на графике индекса ММВБ не изменилась. После выхода из консолидации между уровнями 1700 и 1740 пунктов в начале ноября, рынок предпринял попытку роста, однако уровень 1780 пунктов стал преградой на пути восходящего движения. В результате коррекция вернула индекс ММВБ к верхней границе октябрьской консолидации, которая в текущий момент выступает ближайшей поддержкой.
Богдан Зварич, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: