15:4012.11.15

Рейтинг стран по числу получателей вредоносного спама, третий квартал 2015 года

Рейтинг стран по числу получателей вредоносного спама, третий квартал 2015 года

Тематика многих спам-сообщений в конце лета и начале осени, разумеется, имела туристический характер. При этом поддельные уведомления от сервисов бронирования билетов и гостиниц использовались злоумышленниками для распространения вредоносных программ, чаще всего троянцев-загрузчиков, которые в свою очередь загружали и устанавливали на компьютеры пользователей другое вредоносное ПО, в частности банковских троянцев. И если обычно подобные сообщения рассылались от имени представителя организации, то в прошедшем квартале аналитики «Лаборатории Касперского» столкнулись с обратным случаем: спам-письмо было направлено от частного лица, просившего изменить условия бронирования гостиничного номера, а на деле отправлявшего с сообщением зловред.
Также в третьем квартале было замечено немало писем с рекламой различных сервисов знакомств. Среди них выделялись сообщения от брачных агентств, занимающихся подбором «русских невест» для иностранных холостяков. Иногда письма писали сами «невесты», и в этом случае мошенники могли использовать традиционную для «нигерийского спама» схему обмана: отправитель, представляясь бедной девушкой с нелегкой судьбой из российской глубинки, просил прислать денег на билет, чтобы добраться до своего избранника.
Спамеры проявляли изобретательность не только в темах, но и в оформлении спам-рассылок. К примеру, эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили, что отправители фишинговых писем стали применять новый прием для обхода спам-фильтров: текст мошеннического сообщения и ссылка на фишинговую страницу помещались в PDF-документ, который был вложен в письмо. В теле же подобных сообщений обычно приводился максимально короткий текст, а иногда он и вовсе отсутствовал. При этом, чтобы заставить получателя открыть вложение, злоумышленники часто подделывали сообщения под уведомление от банка.
Всего же за третий квартал продукты «Лаборатории Касперского» заблокировали более 36 миллионов попыток пользователей перейти на фишинговые страницы, и это на 6 миллионов больше, чем в предыдущие три месяца. А в качестве мишеней для фишинговых атак злоумышленники чаще, чем в предыдущем квартале, использовали известные бренды из числа социальных сетей, банков и онлайн-игр. Кроме того, специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили, что мошенники проявляют все больший интерес к сервисам хранения данных в облаке - в третьем квартале доля фишинга на организации в этой категории выросла.
«Люди все активнее используют технологии облачного хранения данных, и, разумеется, мошенники не могут обойти стороной эту тенденцию. Чаще всего для распространения фишинговых писем они используют электронную почту или социальные сети с призывом скачать файл, выложенный на популярном облачном сервисе. И если пользователь перейдет по предложенной ссылке, то он, скорее всего, загрузит на свой компьютер вредоносную программу, - рассказывает Надежда Демидова, старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского». - В общем, злоумышленники стараются использовать каждую возможность для получения личных данных или денег пользователей. Так что без надежного защитного решения, способного распознавать и отражать самые разные киберугрозы и уловки мошенников, сегодня никак не обойтись».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

11:17В Заполярье с начала года возбудили более сотни дел за незаконную рыбалку

11:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МИНУТЫ СЛАВЫ ЗУБА

11:00На горном массиве Кольского полуострова сохраняется риск схода лавин

10:57В Мурманске началось последнее в этом году заседание Горсовета

Все новости