15:4012.11.15

Рейтинг стран по числу получателей вредоносного спама, третий квартал 2015 года

Рейтинг стран по числу получателей вредоносного спама, третий квартал 2015 года

Тематика многих спам-сообщений в конце лета и начале осени, разумеется, имела туристический характер. При этом поддельные уведомления от сервисов бронирования билетов и гостиниц использовались злоумышленниками для распространения вредоносных программ, чаще всего троянцев-загрузчиков, которые в свою очередь загружали и устанавливали на компьютеры пользователей другое вредоносное ПО, в частности банковских троянцев. И если обычно подобные сообщения рассылались от имени представителя организации, то в прошедшем квартале аналитики «Лаборатории Касперского» столкнулись с обратным случаем: спам-письмо было направлено от частного лица, просившего изменить условия бронирования гостиничного номера, а на деле отправлявшего с сообщением зловред.
Также в третьем квартале было замечено немало писем с рекламой различных сервисов знакомств. Среди них выделялись сообщения от брачных агентств, занимающихся подбором «русских невест» для иностранных холостяков. Иногда письма писали сами «невесты», и в этом случае мошенники могли использовать традиционную для «нигерийского спама» схему обмана: отправитель, представляясь бедной девушкой с нелегкой судьбой из российской глубинки, просил прислать денег на билет, чтобы добраться до своего избранника.
Спамеры проявляли изобретательность не только в темах, но и в оформлении спам-рассылок. К примеру, эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили, что отправители фишинговых писем стали применять новый прием для обхода спам-фильтров: текст мошеннического сообщения и ссылка на фишинговую страницу помещались в PDF-документ, который был вложен в письмо. В теле же подобных сообщений обычно приводился максимально короткий текст, а иногда он и вовсе отсутствовал. При этом, чтобы заставить получателя открыть вложение, злоумышленники часто подделывали сообщения под уведомление от банка.
Всего же за третий квартал продукты «Лаборатории Касперского» заблокировали более 36 миллионов попыток пользователей перейти на фишинговые страницы, и это на 6 миллионов больше, чем в предыдущие три месяца. А в качестве мишеней для фишинговых атак злоумышленники чаще, чем в предыдущем квартале, использовали известные бренды из числа социальных сетей, банков и онлайн-игр. Кроме того, специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили, что мошенники проявляют все больший интерес к сервисам хранения данных в облаке - в третьем квартале доля фишинга на организации в этой категории выросла.
«Люди все активнее используют технологии облачного хранения данных, и, разумеется, мошенники не могут обойти стороной эту тенденцию. Чаще всего для распространения фишинговых писем они используют электронную почту или социальные сети с призывом скачать файл, выложенный на популярном облачном сервисе. И если пользователь перейдет по предложенной ссылке, то он, скорее всего, загрузит на свой компьютер вредоносную программу, - рассказывает Надежда Демидова, старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского». - В общем, злоумышленники стараются использовать каждую возможность для получения личных данных или денег пользователей. Так что без надежного защитного решения, способного распознавать и отражать самые разные киберугрозы и уловки мошенников, сегодня никак не обойтись».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

Все новости