16:0012.11.15

Когда приватизируют Роснефть?

Когда приватизируют Роснефть?

Несмотря за заявление министра, сейчас далеко не самое подходящее время для приватизации пакета акций Роснефти. И, учитывая рыночную конъюнктуру, крайне маловероятно, что ситуация кардинально поменяется в следующем году.
В соответствии с предыдущими намерениями властей в отношении приватизации части госпакета акций Роснефти, компания не должна быть продана ниже цены размещения акций в 2006 году. Напомним, что тогда в результате IPOРоснефть была оценена в 7,55 доллара за акцию. Сейчас акции компании на лондонской бирже котируются около 4 долларов за штуку, разница в цене - минус 47%. Санкционная война и котировки нефтяного рынка на фоне отсутствия предпосылок для изменения ситуации не предполагают стремительного взлета цен на акции российской компании даже к концу 2016 года. Поэтому продажа части госпакета акций Роснефти в ближайшее время всё же маловероятна, если, конечно, правительство не согласится продать пакет акций компании ниже цены размещения.
В случае, если пакет всё же будет выставлен на продажу, основными претендентами должны стать иностранные компании, поскольку сделка будет важна не только с точки зрения пополнения бюджета, но и должна иметь стратегическое значение для самой Роснефти. Ведь в результате ввода санкций у Роснефти оказались в подвешенном состоянии шельфовые проекты, для реализации которых необходимы технологические решения. Эти решения Роснефть может получить за счет сотрудничества с иностранными компаниями, поэтому продажа акций российским игрокам маловероятна. На этом фоне основными претендентами на пакет акций Роснефти являются китайские или японские компании. Рынок АТР постепенно повышает свою значимость для российских энергетиков, поэтому укрепление связей российских и азиатских компаний выглядит логичным. Впрочем, повторимся, что сценарий с продажей акций Роснефти на фоне нынешней конъюнктуры рынка, маловероятен.
Комментарий Иван Андриевский, к.э.н.
Председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»

Поделиться: