10:0013.11.15

Российский рынок продолжит снижение на фоне падения цен на нефть. Обзор мировых рынков, 13,11.2015.

Российский рынок продолжит снижение на фоне падения цен на нефть. Обзор мировых рынков, 13,11.2015.

Вчера российские индексы закончили день на отрицательной территории. Индекс ММВБ потерял 0,07%, закрывшись на уровне 1739,3 пункта, индекс РТС упал на 1,63% до 832 пунктов. Рубль на вечерней сессии продолжил ослабевать по отношению к основным валютам - доллар по итогам дня прибавил 1,87%, поднявшись к уровню 66,63 рубля, евро вырос на 2,42% до уровня 72 рубля. Американские индексы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали уверенное снижение - Dow Jones и S&P500 потеряли 1,4%, индекс Nasdaq снизился на 1%.
Рынок энергоносителей вчера после закрытия российских площадок продолжил снижение. Этому способствовала публикация данных от EIA, которая продемонстрировала очередной рост добычи в США, что стало поводом к продажам. На фоне вышедшей статистики фьючерс на нефть марки Brent только на вечерней сессии потерял более 2,5%, опустившись к уровню 44 доллара за баррель, над которым консолидируется сегодня утром. На наш взгляд, в ценах нефть сегодня возможна дальнейшая негативная динамика, а ближайшей поддержкой для рынка выступает уровень 42 доллара.
Сегодняшнее утро не внесло сильных корректив в позиции активов. К 9 утра фьючерс на индекс S&P500 прибавляет 0,05%, азиатские индексы падают, отыгрывая вчерашнее снижение в США. Фондовый индекс Японии Nikkei 225 снижается на 0,64%, китайский Shanghai Composite теряет порядка 1%.
Сегодня мы ожидаем негативного открытия торгов на российских площадках. Снижение американских индексов и цен на нефть будет способствовать продажам в российских бумагах, что позволит «медведям» закрепиться ниже уровня 1740 пунктов и сделать уверенный шаг к следующей поддержке, расположенной на уровне 1700 пунктов. Аутсайдерами торгов выступят бумаги нефтегазового сектора, лучше рынка, за счет ослабления рубля, могут торговаться акции металлургов. В середине дня возможен переход рынка в боковое движение в преддверии публикации блока важной макроэкономической статистики в США. В 16.30 мск. будут опубликованы данные по индексу цен производителей и розничным продажам, а в 18.00 мск. индекс настроения потребителей Мичиганского университета и индекс деловых запасов, которые и определят настроения инвесторов в последние часы торгов. Дополнительным фактором станет фиксация спекулянтами прибыли по коротким позициям в преддверии выходных, что может спровоцировать коррекционный рост нашего рынка перед закрытием.
На валютном рынке продолжится ослабление рубля, а доллар уже в первые часы торгов может достичь 67 рублей. Стоит отметить, что стоимость Brent в рублях находится в районе 2940, что, на наш взгляд, является достаточно низким уровнем. На текущий момент более адекватным уровнем американской валюты видится район 70 рублей, что соответствует стоимости нефти марки Brent в 3100 рублей за баррель.
Богдан Зварич, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: