08:4016.11.15

В 2016 году в России могут появиться патрули ГИБДД без опознавательных знаков

В 2016 году в России могут появиться патрули ГИБДД без опознавательных знаков

Необходимость в дорожных патрулях без опознавательных знаков требуется для снижения риска возникновения на дорогах общего пользования аварийных ситуаций из-за несоблюдения водителями правил дорожного движения. По данным Госавтоинспекции, за последние 10 месяцев 2015 г. произошло 151 тыс. 85 дорожно-транспортных происшествий. За весь 2014 г. было зафиксировано свыше 199 тыс. происшествий. Вполне вероятно, что к началу 2016 г. количество ДТП окажется ниже статистики 2014 года, это вполне осуществимый прогноз. В августе был обнародован план мероприятий Правительства РФ, направленных на снижение смертности населения от ДТП. В перечень вошли как изменения в законодательные акты, так и меры по повышению ответственности должностных и юридических лиц, отвечающих за состояние автодорог, за соблюдение техрегламентов по их строительству и ремонту. Сроки исполнения по многим из мероприятий заканчивались в октябре 2015 года. В связи с этим можно предполагать, что ответственные ведомства уже выполнили поставленные перед ними задачи.
Между тем, по данным Росстата, в России за последние годы наблюдается положительная тенденция по снижению смертности от дорожно-транспортных происшествий. В 2013 году насчитывалось 14,3 умерших на 100 тыс. человек, а в 2014 году показатели улучшились и составили 14,1 умерших на 100 тыс. человек.
В то же время затраты на поддержание качества покрытия российских дорог вряд ли сократились. И это ляжет тяжелым бременем на региональные бюджеты. В 2013 году в дотациях от государства нуждались 73 региона нашей страны, фактически это свыше 80% всей Российской Федерации. В марте министр финансов Антон Силуанов прогнозировал, что по итогам 2015 года дефицит региональных бюджетов может составить примерно 600 млрд рублей, а в октябре министр уточнил свой прогноз, оценив совокупный дефицит бюджетов регионов в 430 млрд рублей. При этом в следующем году на дотации для регионов планируется выделить примерно 1,6 трлн рублей, или почти 10 % (9,9) от планируемых расходов на следующий год, согласно проекту бюджета.
В связи с этим неудивительно, что Правительство РФ решило собирать денежные средства с грузовых автомобилей массой 12 тонн и выше за проезд по федеральным трассам в счет компенсации износа дорожного покрытия. Ведь таким образом можно было бы перераспределить поступление средств на ремонт и содержание федеральных дорог по всей стране, снизив нагрузку на региональные бюджеты.
Аналитический комментарий Иван Андриевский, к.э.н.
Председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»

Поделиться: