09:2016.11.15

Начало недели ознаменуется распроодажами из-за негатива на рынке нефти. Обзор мировых рынков, 16.11.2015.

Начало недели ознаменуется распроодажами из-за негатива на рынке нефти. Обзор мировых рынков, 16.11.2015.

Последняя торговая сессия ушедшей недели завершилась снижением основных российских фондовых индикаторов. В частности, котировки ММВБ снизились на 0,678% до 1728,17 пунктов, а долларовый индекс РТС на фоне ослабления рубля потерял более заметные 2,05% до 814,93 пунктов. В рамках пятничной вечерней сессии на валютном рынке доллар вырос на 0,2% до 66,8 руб., а евро потерял 0,3% до 71,8 руб.
В понедельник утром, 16 ноября, в преддверии старта торгов на Московской Бирже внешний фон для российского рынка смотрится негативно. Так, фьючерсные контракты на американский фондовый индекс S&P снижаются на 0,485%. Японский индикатор Nikkei 225 падает на 1,126%, реагируя на неожиданно слабые данные динамике ВВП за 3 квартал. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite снижается на 0,944%.
На мой взгляд, сегодняшние торги начнутся с коррекции вниз по ММВБ и РТС. На валютном рынке, в свою очередь, стоит ждать ослабления рубля по отношению к доллару США. Основной причиной распродаж вновь выступит дешевая нефть. В частности, к текущему моменту на бирже ICE ближние фьючерсы на нефть Brent торгуются на отметке $45,6, что соответствует минимумам конца августа этого года. Да, с фундаментальной точки зрения особых причин для дальнейшего снижения котировок «черного золота» сейчас нет. Например, судя по последнему отчету ОПЕК, в текущем квартале будет минимальный переизбыток предложения на рынке за последние 1,5 года. Тем не менее, достаточно сильное спекулятивное давление на цены энергоносителей обусловлено быстрым ростом запасов во всем мире и ожиданиями снятия санкций с Ирана. При этом если абстрагироваться от влияния на рубль и российские индексы нефтяного фактора, то все выглядит не так уж плохо. Напомню, что о предварительная оценка снижения ВВП РФ в 3 квартале составила 4,1%, что гораздо лучше ожиданий.
С текущей недели стартует очередной налоговый период с пиком выплат в середине следующей семидневки, что поддержит национальную валюту ввиду роста спроса на рубли. Не наблюдается ухудшения и с точки зрения геополитики: на саммите G20 президенты РФ и США обсудили ситуацию на Украине, подчеркнув необходимость соблюдения Минских соглашений. Таким образом, резюмируя все вышесказанное, в течение стартовавшей недели нельзя исключать разворота негативной рыночной динамики.
Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ"

Поделиться: