09:4016.11.15

Из-за ограниченой подачи электроэнергии гражданам-должникам в Североморске привело к погашению задолженности

Из-за ограниченой подачи электроэнергии гражданам-должникам в Североморске привело к погашению задолженности

Всего в ЗАТО г. Североморск гарантирующий поставщик в сентябре направил 61 уведомление должникам, чья задолженность составляла от 2500 до 65000 рублей. Общая сумма долга составила более 831,3 тысячи рублей.
33 потребителя из числа получивших уведомление внесли средства в счет оплаты потребленной электроэнергии сразу после получения предостерегающего документа. Таким образом было взыскано 370,9 тысячи рублей.
Остальным через установленный законом срок были направлены извещения о введении через три дня режима ограничения потребления электроэнергии. После получения извещений 8 потребителей полностью погасили долг на общую сумму почти 189 тысяч рублей, 5 потребителей оплатили частично электроэнергию значительными суммами. Четыре потребителя, находящихся в трудной жизненной ситуации, заключили соглашения о поэтапной оплате. При этом один из потребителей после получения извещения оплатил единовременно 59 000 рублей.
Таким образом, в середине октября к реальному ограничению были назначены 4 потребителя, получившие под личную подпись извещения об ограничении, но никак на них не отреагировавшие. После ограничения режима потребления электроэнергии в квартирах должников, введенного управляющей компанией ООО «Североморскжилкомхоз» по согласованию с ресурсоснабжающей организацией, в течение часа двое потребителей пришли в офис обслуживания населения с оплаченными квитанциями на сумму 14071,18 рублей и 9455,81 рублей.
В поселке Сафоново, также входящем в ЗАТО г. Североморск, после введения ограничения одним из потребителей было внесено 4 тысячи рублей в счет оплаты потребленной электроэнергии, а потребитель, имеющий задолженность в размере 39 000 рублей, заключил соглашение о поэтапном погашении долга в течение двух месяцев.
Работа с должниками продолжается: в ноябре Североморский участок направил потребителям уже 272 уведомления о просроченной задолженности с перспективой введения ограничения потребления электроэнергии.
Как отметил руководитель Североморского участка «КолАтомЭнергоСбыт» Сергей Совпель, практика введения ограничения является крайней мерой, но остается одним из немногих действенных методов влияния на должников, особенно тех из них, кто задерживает платеж не в связи с трудной финансовой ситуацией, а по причине безответственного отношения к своим обязательствам. Руководитель участка также напомнил, что гарантирующий поставщик индивидуально подходит к гражданам и готов при необходимости выработать совместно с потребителем условия рассрочки платежа.
Подобная практика также используется в Александровском отделении «КолАтомЭнергоСбыт», где благодаря введению режима потребления электроэнергии было собрано 1,4 млн рублей. Уведомления были направлены 528 потребителям, 227 из которых оплатили долг на общую сумму 729,2 тысячи рублей сразу после вручения уведомления. Еще 682,7 тысячи рублей было внесено 291 должником после введения ограничения.
В ближайшем будущем такие санкции могут быть применены и к злостным неплательщикам в региональной столице - городе Мурманске.
Напомним, в соответствии с действующим законодательством ресурсоснабжающая организация имеет право ввести ограничение режима потребления электроэнергии в случае, если потребитель накопил долг за два расчетных периода.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:30Более тысячи юных северян посмотрели спектакли Тамбовского театра кукол

18:25В Териберке наплыв рыбаков со всей страны

17:30Юным мурманчанам предлагают выбрать профессиональную траекторию

16:55Жительнице Мурмашей грозит до 15 лет за торговлю синтетическими наркотиками

16:40В Умбе открыли мемориальную доску в честь лейтенанта милиции

16:348 пожарных тушили автомобиль в Мончегорске

16:20В Мурманской областной филармонии появилось новое уникальное пианино

15:56В одном из домов Мурманска закрыли подпольный игровой клуб [видео]

15:30Северянин выехал из Санкт-Петербурга в Кандалакшу и пропал

15:08В Заполярье планируют открыть контактный зоопарк для енототерапии

14:49Мурманские доноры вручили Виктору Сайгину «Каплю жизни»

14:37Из магазина в Мурманске изъяли 10 литров незаконного алкоголя

14:06В чемпионате Мончегорска победили баскетболистки из Мурманска

13:56На внедрение информационных технологий в заполярных поликлиниках выделят 10 млн

13:47Tele2 выиграла на конкурсе СХ WORLD AWARDS

13:32Мурманская прокуратура обнаружила на дорогах ямы больше нормы

12:54В Мурманске задержали 35-летнего мужчину за кражу кошелька в гипермаркете

12:40В Мурманске обсудили развитие международного сотрудничества в сфере экологии

12:09В Коле мужчина попался на повторной продаже боеприпасов

11:50Из спецучреждения в Мончегорске сбежали подростки

11:28В Первомайском округе Мурманска водитель сбил женщину на дороге

11:15Губернатор Мурманской области обсудит в Москве развитие Арктической зоны

10:57Детское жюри выбрало лучших учителей Заполярья

10:39Мурманские курсанты впервые ушли в рейс на ледоколе «Капитан Драницын»

Все новости