09:4016.11.15

Из-за ограниченой подачи электроэнергии гражданам-должникам в Североморске привело к погашению задолженности

Из-за ограниченой подачи электроэнергии гражданам-должникам в Североморске привело к погашению задолженности

Всего в ЗАТО г. Североморск гарантирующий поставщик в сентябре направил 61 уведомление должникам, чья задолженность составляла от 2500 до 65000 рублей. Общая сумма долга составила более 831,3 тысячи рублей.
33 потребителя из числа получивших уведомление внесли средства в счет оплаты потребленной электроэнергии сразу после получения предостерегающего документа. Таким образом было взыскано 370,9 тысячи рублей.
Остальным через установленный законом срок были направлены извещения о введении через три дня режима ограничения потребления электроэнергии. После получения извещений 8 потребителей полностью погасили долг на общую сумму почти 189 тысяч рублей, 5 потребителей оплатили частично электроэнергию значительными суммами. Четыре потребителя, находящихся в трудной жизненной ситуации, заключили соглашения о поэтапной оплате. При этом один из потребителей после получения извещения оплатил единовременно 59 000 рублей.
Таким образом, в середине октября к реальному ограничению были назначены 4 потребителя, получившие под личную подпись извещения об ограничении, но никак на них не отреагировавшие. После ограничения режима потребления электроэнергии в квартирах должников, введенного управляющей компанией ООО «Североморскжилкомхоз» по согласованию с ресурсоснабжающей организацией, в течение часа двое потребителей пришли в офис обслуживания населения с оплаченными квитанциями на сумму 14071,18 рублей и 9455,81 рублей.
В поселке Сафоново, также входящем в ЗАТО г. Североморск, после введения ограничения одним из потребителей было внесено 4 тысячи рублей в счет оплаты потребленной электроэнергии, а потребитель, имеющий задолженность в размере 39 000 рублей, заключил соглашение о поэтапном погашении долга в течение двух месяцев.
Работа с должниками продолжается: в ноябре Североморский участок направил потребителям уже 272 уведомления о просроченной задолженности с перспективой введения ограничения потребления электроэнергии.
Как отметил руководитель Североморского участка «КолАтомЭнергоСбыт» Сергей Совпель, практика введения ограничения является крайней мерой, но остается одним из немногих действенных методов влияния на должников, особенно тех из них, кто задерживает платеж не в связи с трудной финансовой ситуацией, а по причине безответственного отношения к своим обязательствам. Руководитель участка также напомнил, что гарантирующий поставщик индивидуально подходит к гражданам и готов при необходимости выработать совместно с потребителем условия рассрочки платежа.
Подобная практика также используется в Александровском отделении «КолАтомЭнергоСбыт», где благодаря введению режима потребления электроэнергии было собрано 1,4 млн рублей. Уведомления были направлены 528 потребителям, 227 из которых оплатили долг на общую сумму 729,2 тысячи рублей сразу после вручения уведомления. Еще 682,7 тысячи рублей было внесено 291 должником после введения ограничения.
В ближайшем будущем такие санкции могут быть применены и к злостным неплательщикам в региональной столице - городе Мурманске.
Напомним, в соответствии с действующим законодательством ресурсоснабжающая организация имеет право ввести ограничение режима потребления электроэнергии в случае, если потребитель накопил долг за два расчетных периода.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:27Курс евро на среду снизился до 69,07 рубля

18:17Жителю Мончегорска грозит срок за повторное вождение в пьяном виде

17:37В начале года в Мурманске и области увеличилась стоимость моркови

17:13В Печенге предпринимателя оштрафовали за продажу нелегального пива

17:02СКР выясняет обстоятельства смерти 13-летнего мальчика в Мурманске

16:45Объявлен сбор средств на лечение и помощь пострадавшей в ДТП школьнице из Заполярного

16:27Визы в Норвегию получили 8880 жителей Мурманской области

16:13Безопасность детей в школах и садах Заполярья - под особым контролем

15:49В Мурманске на Кольском иномарка вылетела в сугроб

15:30Цены на топливо в Заполярье выросли на 2%

15:14В Североморске мужчина предстанет перед судом за экстремизм в соцсетях

15:06«Колэнерго» за год обучило более 400 детей основам электробезопасности

15:00Североморские «Пилигримы» пройдут в марте на лыжах 52 км

14:43Житель Заполярья получил пять месяцев «строгача» за ловлю лосося

14:28За год филиал «КолАтомЭнергоСбыт» ответил почти на 29 тысяч обращений

14:11В Мурманске пенсионерка «прикарманила» забытые в банкомате деньги

13:53В Мурманской области огурцы и помидоры подорожали на 39%

13:36Под Мурманском 14-летняя девушка попала под колёса иномарки

13:21На юге Мурманской области прогнозируют «снегогеддон»

13:06Мончегорец вынес из квартиры северянки ноутбук, рюкзак и деньги

12:47Эпидемии ОРВИ и гриппа в Мурманской области пока нет

12:25Житель Мурманска набросился на собутыльника с топором

12:09В Заполярье прилетело уже в 2 раза больше китайских туристов, чем за всю прошлую зиму

11:50Жительнице Оленегорска грозит три года колонии за ложный донос

Все новости