09:4016.11.15

Из-за ограниченой подачи электроэнергии гражданам-должникам в Североморске привело к погашению задолженности

Из-за ограниченой подачи электроэнергии гражданам-должникам в Североморске привело к погашению задолженности

Всего в ЗАТО г. Североморск гарантирующий поставщик в сентябре направил 61 уведомление должникам, чья задолженность составляла от 2500 до 65000 рублей. Общая сумма долга составила более 831,3 тысячи рублей.
33 потребителя из числа получивших уведомление внесли средства в счет оплаты потребленной электроэнергии сразу после получения предостерегающего документа. Таким образом было взыскано 370,9 тысячи рублей.
Остальным через установленный законом срок были направлены извещения о введении через три дня режима ограничения потребления электроэнергии. После получения извещений 8 потребителей полностью погасили долг на общую сумму почти 189 тысяч рублей, 5 потребителей оплатили частично электроэнергию значительными суммами. Четыре потребителя, находящихся в трудной жизненной ситуации, заключили соглашения о поэтапной оплате. При этом один из потребителей после получения извещения оплатил единовременно 59 000 рублей.
Таким образом, в середине октября к реальному ограничению были назначены 4 потребителя, получившие под личную подпись извещения об ограничении, но никак на них не отреагировавшие. После ограничения режима потребления электроэнергии в квартирах должников, введенного управляющей компанией ООО «Североморскжилкомхоз» по согласованию с ресурсоснабжающей организацией, в течение часа двое потребителей пришли в офис обслуживания населения с оплаченными квитанциями на сумму 14071,18 рублей и 9455,81 рублей.
В поселке Сафоново, также входящем в ЗАТО г. Североморск, после введения ограничения одним из потребителей было внесено 4 тысячи рублей в счет оплаты потребленной электроэнергии, а потребитель, имеющий задолженность в размере 39 000 рублей, заключил соглашение о поэтапном погашении долга в течение двух месяцев.
Работа с должниками продолжается: в ноябре Североморский участок направил потребителям уже 272 уведомления о просроченной задолженности с перспективой введения ограничения потребления электроэнергии.
Как отметил руководитель Североморского участка «КолАтомЭнергоСбыт» Сергей Совпель, практика введения ограничения является крайней мерой, но остается одним из немногих действенных методов влияния на должников, особенно тех из них, кто задерживает платеж не в связи с трудной финансовой ситуацией, а по причине безответственного отношения к своим обязательствам. Руководитель участка также напомнил, что гарантирующий поставщик индивидуально подходит к гражданам и готов при необходимости выработать совместно с потребителем условия рассрочки платежа.
Подобная практика также используется в Александровском отделении «КолАтомЭнергоСбыт», где благодаря введению режима потребления электроэнергии было собрано 1,4 млн рублей. Уведомления были направлены 528 потребителям, 227 из которых оплатили долг на общую сумму 729,2 тысячи рублей сразу после вручения уведомления. Еще 682,7 тысячи рублей было внесено 291 должником после введения ограничения.
В ближайшем будущем такие санкции могут быть применены и к злостным неплательщикам в региональной столице - городе Мурманске.
Напомним, в соответствии с действующим законодательством ресурсоснабжающая организация имеет право ввести ограничение режима потребления электроэнергии в случае, если потребитель накопил долг за два расчетных периода.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться: