16:2016.11.15

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Сегодня российский фондовый рынок демонстрирует восходящую динамику. Восстановление фьючерса на нефть марки Brent выше уровня 45 долларов за баррель позитивно влияет на настроения инвесторов и приводит к росту российских акций и индексов. Так, индекс ММВБ к 15.30 прибавляет 1,22%, достигнув уровня 1749,1 пункта, индекс РТС вырос на 2,6% до уровня 836,2 пункта. Лидерами торгов выступают акции «Московской биржи» (+3,6%) и «МТС» (+3,7%). Также хорошо растут бумаги «Новатэка» на информации о выкупе компанией в рамках buyback'а на прошлой неделе еще 220 тысяч своих акций. Хуже рынка торгуются акции «Аэрофлота» (-3,4%). Компанию им составляют бумаги «Полюс Золота» (-1,2%), которые были исключены из индексов Московской биржи.
На валютной секции Московской Биржи рубль уверенно укрепляется к основным валютам. Так, доллар теряет 1,3% опустившись к уровню 65,86 рубля, евро снижается на 1,55% до уровня 70,65 руб.
Если же говорить о предстоящей неделе, то основным фактором, влияющим как на международные рынки, так и на российский, окажется публикация большого блока важной макроэкономической статистики из США. Так, во вторник будут опубликованы данные по индексу потребительских цен и промышленному производству. В среду игроки обратят внимание на блок статистики по рынку жилья, запасам нефти и нефтепродуктов от EIA и протоколы заседания ФРС. В четверг будут опубликованы данные по заявкам на пособие по безработице, индексу деловой активности Филадельфии и индексу опережающих индикаторов. Публикуемые цифры будут влиять на оценку инвесторами возможности подъема ставок ФРС на декабрьском заседании, что, в свою очередь, скажется на динамике рынка. Также отметим, что в среду в отчете EIA внимание игроков привлечет уровень добычи, который в последние недели, несмотря на продолжение снижения числа буровых установок, показывает рост, что негативно сказывается на ценах на нефть.
Богдан Зварич, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: