10:0017.11.15

Дорожающая нефть и геополитика поддержат рублевые активы. Обзор мировых рынков, 17.11.2015.

Дорожающая нефть и геополитика поддержат рублевые активы. Обзор мировых рынков, 17.11.2015.

Вчера торги на российском рынке завершились ростом основных фондовых индексов и существенным укреплением рубля. Так, котировки ММВБ прибавили 0,673% до 1739,8 пунктов, а долларовый индикатор РТС вырос на 1,13% до 824,17 пунктов. По итогам вечерней сессии на валютном рынке доллар США подешевел на 2,3% до 65,3 руб., а евро потерял 2,8% до 69,8 руб.
Утром вторника, 17 ноября, перед началом торгов на Московской Бирже, внешний фон для отечественного рынка выглядит достаточно позитивно. К текущему моменту контракты на американский фондовый индекс S&P растут на 0,186%. Китайский Shanghai Composite прибавляет 0,954%. Наконец, в Японии фондовый индикатор Nikkei 225 прибавляет 1,396%, положительно реагируя на словесные интервенции правительства о том, что, несмотря на слабую динамику ВВП за последнее время, оно ожидает умеренного восстановления экономики благодаря реализации ранее запущенных стимулирующих программ.
Судя по всему, сегодняшняя торговая сессия начнется с существенного роста по ММВБ и умеренного укрепления рубля по отношению к американскому доллару. Помимо положительного внешнего фона, котировкам рублевых активов окажет поддержку существенно подорожавшая в рамках вчерашней вечерней сессии нефть марки Brent: на текущий момент котировки соответствующих январских фьючерсов на ICE находятся у отметки в $44,7 за баррель. Нефть, в свою очередь, дорожает в ожидании сокращения переизбытка предложения сырья на мировом рынке в 4 квартале из-за падения добычи в странах ОПЕК при одновременном росте спроса в США и КНР.
Немаловажным фактором поддержки отечественных фондовых и валютных индикаторов сегодня, очевидно, станет снижение геополитических рисков. Отмечу, что в рамках саммита "Большой двадцатки" в Турции президент РФ сделал ряд политических заявлений касательно Минских соглашений, госдолга Украины и ситуации в Сирии, которые, на мой взгляд, будут способствовать существенному снижению страновых рисков с точки зрения портфельных инвесторов в РФ и, соответственно, ценового дисконта рублевых активов. Не удивлюсь, если по итогам текущей недели EPFR впоследствии отчитается о резком увеличении притока денежных средств в фонды, инвестирующие в Россию.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: