11:0017.11.15

Барк «Седов» прошел 17 тыс. морских миль за навигацию 2015 года

Барк «Седов» прошел 17 тыс. морских миль за навигацию 2015 года

Утром 16 ноября 2015 года парусник «Седов» завершил свое дальнее плавание в порту Светлый Калининградской области. Здесь в марте барк отдал швартовы, отправляясь в историко-мемориальную экспедицию по следам легендарных полярных конвоев, чтобы закончить свой первый рейс в порту приписки городе-герое Мурманске. Спустя восемь месяцев, уставший от долгого учебного похода, парусный ветеран вновь вернулся в знакомое пристанище - гавань, где проведет зимние и весенние месяцы, готовясь к навигации 2016 года.
Стоянка на якоре перед заходом в порт Светлый выдалась беспокойной: в Гданьском заливе Балтийского моря начался шторм. Порывы ветра достигали 25 метров в секунду, и казалось, что «Седов», обладающий большой парусностью, вот-вот начнёт протаскивать на якоре. Две дополнительные смычки якорной цепи позволили увеличить держащую силу. Опытный моряк знает, что качка корабля, стоящего на якоре, переносится намного легче, чем качка судна на ходу. И поэтому на борту продолжались судовые работы, выдача характеристик курсантскому составу, подготовка к долгожданному заходу в российский порт. Тем временем по левому борту всего в трех милях приветливо мерцала береговыми огнями Балтийская коса.
За всю навигацию 2015 года нестареющий «Седов» прошел дистанцию в 17 000 морских миль, а плавание под парусами составило больше трети всего расстояния. Ловя попутные ветра, палубная команда и курсанты провели в общей сложности 137 парусных авралов, в любое время суток поднимаясь по звонкам судовой авральной сигнализации. Днем и ночью штурманская служба знаменитого барка чутко следила за состоянием парусного вооружения и такелажа, уверенно направляя судно по заданному курсу. Три судовых кока и повар-пекарь неустанно трудились на камбузе, удивляя разнообразием морской кухни. В машинном отделении круглосуточная вахта механиков поддерживала ровное «биение» сердца корабля - главного двигателя и вспомогательных механизмов. Судовые врачи были всегда готовы оказать при необходимости медицинскую помощь.
За три учебных рейса 278 курсантов Мурманского государственного технического университета, Керченского государственного морского технологического университета, Архангельского морского рыбопромышленного техникума и 11 юнг Нижегородского морского клуба прошли классическую школу морской подготовки на борту славного барка под руководством преданной своему делу опытной команды. В портах Германии, Дании, Польши, Норвегии, Нидерландов, Испании, Италии и Монако - во всех без исключения странах и, конечно же, дома - русский барк неизменно встречали с теплом и радушием. «Седов» прошёл по акваториям Балтийского, Северного, Норвежского, Баренцева и Средиземного моря, Атлантического океана; оставил за кормой проливы Гибралтар, Ла-Манш, Большой Бельт, Зунд, Скагеррак и Каттегат; пересек Бискайский и Генуэзский заливы. Самый большой в мире учебный барк принял участие в международных парусных регатах и морских фестивалях, вновь и вновь вызывая всеобщее восхищение своей неповторимой аутентичностью, величием и красотой. Тысячи гостей познакомились с историей и устройством уникального корабля, посетив судно за время заходов в 20 портов Европы и России.
Виктор Николин впервые прошел долгую навигацию в должности капитана учебного парусного судна «Седов». Ответственный и мужественный штурман с честью справился с возложенными на него нелегкими обязанностями, снискав глубокое уважение команды и курсантов.
Заведены швартовые концы, судно прошло привычную проверку таможенных, пограничных и санитарных служб порта Светлый. Совсем скоро в курсантских кубриках надолго поселится тишина: практиканты разъедутся по домам - в Мурманск, Архангельск и Керчь. Команда барка отправится в отпуск. Чтобы обеспечивать жизнедеятельность судна во время длительного ремонта на борту останется минимальный состав экипажа. Находясь вдали от родного порта, «Седов» не будет зимовать в одиночестве - компанию ему составят «балтиец» «Крузенштерн» и полнопарусный корабль Росморпорта «Мир».
Пресс-служба Росрыболовства

Поделиться: