11:4017.11.15

ЦБ отозвал лицензии у трех кредитных организаций

ЦБ отозвал лицензии у трех кредитных организаций

Вчера в ряде СМИ прошли публикации о том, что 16.11.2015 г. ЦБ отозвал лицензии у трех кредитных организаций (Оренбурский "НСТ-Банк", московские банки "Город" и "Витязь").
По этой ситуации мы получили аналитический комментарий от Тамары Касьяновой, к.э.н., Управляющий партнер АО «2К».
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков, участников системы страхования вкладов: московских банков «Витязь» и «Город» и оренбургского банка «НОСТА». Во всех банках регулятором была назначена временная администрация.
Чистка банковского сектора в России перешла в активную фазу с июня 2013 года, когда новым председателем Центробанка РФ стала Эльвира Набиуллина. Первый зампред ЦБ Алексей Симановский в сентябре этого года отметил, что в недалеком будущем отзыв банковской лицензии будет происходить в исключительных случаях. Стоит понимать, что за этими словами будут стоять даже не кварталы, а целые годы. В мае зампредседатель ЦБ РФ давал оценку, что чистка продлится еще несколько лет для сохранения финансовой стабильности в Российской Федерации. Под финансовой стабильностью имеется в виду размер средств государственного бюджета. Правительство РФ передает бюджетные средства в виде кредитов Агентству по страхованию вкладов (АСВ), чтобы выплатить страховое возмещение пострадавшим владельцам вкладов в банке, участнике системы страхования вкладов.
При текущей страховой сумме в 1,4 млн рублей, если знать число вкладчиков в стране, можно легко оценить возможную нагрузку для бюджета России. В 2010 году число вкладчиков в России составляло примерно 45 млн человек, или 40% взрослого населения, а всего банковскими услугами пользовались 72 млн россиян. По данным социологических опросов, число вкладчиков на сегодняшний день оценивается примерно в 45 млн человек.
На сайте АСВ указано, что только 4,6 млн вкладчиков имеют право на страховое возмещение. Получается, что остальные условные 40,4 млн человек, имеющие вклады в российских банках, в случае отзыва лицензии у последних, рискуют лишиться своих накоплений. Но и выплата полного страхового возмещения, например, 1 миллиону вкладчиков, нанесет серьезный ущерб финансовой стабильности России, ведь придется заимствовать из бюджета 1,4 трлн рублей. Для сравнения дефицит бюджета 2016 года составит 2,36 трлн рублей, или 3 % ВВП. Тем самым, выходит, что на выплату возмещений для 1 млн вкладчиков понадобится потратить примерно 1,77 % ВВП. В связи с этим неудивительно, что регулятор предпочитает растягивать во времени банковскую чистку, а не проводить ее одномоментно.

 

 

 

Поделиться: