09:2018.11.15

ММВБ откроется в плюсе, но торги будут волатильными. Обзор мировых рынков, 18.11.2015.

ММВБ откроется в плюсе, но торги будут волатильными. Обзор мировых рынков, 18.11.2015.

Вчера основная торговая сессия на Московской Бирже завершилась существенным ростом фондовых индексов. В частности, котировки ММВБ прибавили 2,726% до 1787,23 пунктов, а долларовый индикатор РТС вырос на 4,64% до 862,44 пунктов. На валютном рынке в рамках вечерней сессии американский доллар просел на 0,2% до 65,2 руб., а евро потерял 0,6% до 69,4 руб.
Утром 18 ноября, перед началом торгов на российской площадке, внешний фон для отечественного рынка выглядит неоднозначно. Впрочем, индексы демонстрируют по большей части околонулевую динамику из-за отсутствия ночных релизов макроданных по странам Азии. В частности, в Японии фондовый индикатор Nikkei 225 прибавляет 0,149%. Китайский Shanghai Composite теряет 0,456%. Отмечу негативную динамику фьючерсов на американский индекс S&P, которые теряют 0,059%.
На мой взгляд, несмотря на неоднозначный внешний фон, сегодня утром высока вероятность роста котировок основных российских фондовых индикаторов. Ожидания по рублю - околонулевая динамика по отношению к доллару США. Несмотря на то, что контракты Brent торгуются вблизи многомесячных минимумов на отметке $43,9 за баррель, поддержку рублевым активам продолжит оказывать снижение геополитических рисков после заявлений президента РФ на саммите " двадцатки" в Турции.
Помимо этого, свою роль могут сыграть технические факторы. Например, не исключаю, что сегодня начнется активное закрытие коротких позиций на фондовом и срочном рынке из-за недостаточности покрытия после недавнего существенного роста котировок. Самый актуальный пример - Сбербанк, "обычка" которого вчера обновила максимумы 2014 года. Вероятно, акции ждет еще один сильный рывок вверх с последующим возвращением к уровням среднесрочного восходящего тренда. Отдельно отмечу предстоящую сегодня в 17.15 мск публикацию данных EIA по запасам и добыче нефти в США. Нынешняя ситуация на рынке энергоносителей до мелочей напоминает события трехмесячной давности. Тогда, в среду, 26 августа, нефтяные котировки так же были близки к своим многолетним минимумам и находились примерно на уровне в $43 за баррель. Между тем, неожиданное сокращение запасов в США привело к их росту за последующие несколько торговых сессий примерно на 20%. Учитывая прогноз ОПЕК касательно роста потребления нефти США в 4 квартале, я не исключаю реализации похожего сценария развития событий и сегодня.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: