09:0019.11.15

Рынок откроется в зеленой зоне. Обзор мировых рынков, 19.11.2015 г.

Рынок откроется в зеленой зоне. Обзор мировых рынков, 19.11.2015 г.

В среду торги на Московской бирже завершились неплохим ростом ключевых фондовых индексов. Котировки ММВБ поднялись на 1,3% до 1810,5 пунктов, а РТС подрос на 1,64% до 876,6 пунктов. На валютной секции на вечерних торгах национальная валюта укреплялась: доллар подешевел на 0,6% до 64,75 руб., а евро снизился на 0,49% до 69 руб.
В четверг утром, примерно за час до старта торгов в РФ, внешний фон для российского рынка выглядит достаточно позитивно. В частности, в Японии фондовый индикатор Nikkei 225 прибавляет 1,075%, реагируя на неожиданно сильные макроданные: торговый баланс за октябрь оказался существенно больше ожиданий, а чистые вложения нерезидентов в японские акции резко возросли. Китайский Shanghai Composite прибавляет 0,706% на обещаниях руководства страны "существенно уменьшить" ограничения доступа иностранных инвестиций на рынок. Котировки фьючерса на американский индекс S&P растут на 0,163%.
Судя по всему, начавшийся в понедельник сильный восходящий тренд по ММВБ сегодня будет продолжен. От валютной пары доллар/рубль, в свою очередь, ожидаю умеренного снижения. Помимо положительного внешнего фона, сильную поддержку котировкам рублевых активов окажет оттолкнувшаяся от многомесячных минимумов нефть марки Brent. Так, после вчерашнего отчета EIA о сокращении добычи в США и замедлении темпов роста запасов котировки «черного золота» на ICE поднялись до $44,55 за баррель. Позитивной новостью являются и новые прогнозы МЭР, согласно которым ВВП РФ в 4 квартале снизится на 3,7% г/г, что меньше падения на 4,1% г/г кварталом ранее.
Некоторой волатильности торгам могут добавить опубликованные вчера протоколы октябрьского заседания ФРС. Большинство участников октябрьского заседания склоняются в пользу повышения ставки в декабре. Однако, мнения по-прежнему различны. Таким образом, если повышение ставок в декабре все-таки состоится, оно будет достаточно плавным.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: