11:2019.11.15

ООО «Огни Мурманска – Спорт» препятствовало перетоку электроэнергии для потребителей

ООО «Огни Мурманска – Спорт» препятствовало перетоку электроэнергии для потребителей

На прошлой неделе Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области признало ООО «Огни Мурманска - Спорт» нарушившим пункт 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утверждённых постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861.
Нарушение выразилось в необоснованном препятствовании перетоку электрической энергии через объекты электросетевого хозяйства ООО «Огни Мурманска - Спорт» для потребителей, проживающих в жилых домах по ул.Огни Мурманска.
Как следовало из заявлений владельцев жилых домов, обратившихся в антимонопольный орган, 04 августа 2015 года ООО «Огни Мурманска - Спорт» полностью отключило от электричества их жилые дома.
Свои действия компания мотивировала тем, что собственникам необходимо заключить с ООО «Огни Мурманска - Спорт» договор на обслуживание объектов электросетевого хозяйства Общества, участвующего в перетоке электроэнергии на объекты владельцев домов. При этом компания намеревалась взимать за свои услуги плату в размере величины компенсации потерь электрической энергии, возникающих в сетях, эксплуатируемых Обществом.
В подтверждение Заявителями представлены счета на оплату за обслуживание линии электропередач, выставленные компанией. Кроме того Общество требовало возместить ему затраты за замену трансформатора, а также за снятие показаний прибора учёта и их передачу энергосбытовой организации.
Следует отметить, что физические лица оплачивают потребляемую энергию исключительно по регулируемым тарифам. При этом в состав тарифа включена плата за услуги сетевых организаций по передаче электрической энергии потребителю, которая предназначена для покрытия затрат на эксплуатацию сетей и возникающие потери при передаче электроэнергии.
ООО «Огни Мурманска - Спорт», как владелец сетевых объектов, к которым опосредовано присоединены энергопринимающие устройства владельцев жилых домов, имеет право на компенсацию своих затрат по содержанию и обслуживанию электрических сетей, но только после обращения в региональный тарифный орган за установлением для него тарифа на передачу электричества.
Поскольку ООО «Огни Мурманска - Спорт» за установлением тарифа не обращалось, требование Общества о возмещении собственниками домов стоимости потерь электрической энергии в обмен на обеспечение беспрепятственного перетока электрической энергии является незаконным и противоречит пункту 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг.
Обществу выдано предписание о прекращении противоправных действий в отношении потребителей.
В случае невыполнения выданного предписания статьей 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции: для должностных лиц в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; для юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Поделиться: