13:0019.11.15

Импорт какао-сырья существенно сократился в январе-сентябре 2015 года

Импорт какао-сырья существенно сократился в январе-сентябре 2015 года

Региональным производителям не хватает средств на приобретение дорожающего сырья
Импорт какао-продуктов в Россию продолжает снижаться. Так, импорт какао-бобов за январь-сентябрь 2015 года сократился на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 27,97 тыс. тонн*. Импорт какао-пасты снизился на 6,6% - до 26,2 тыс. тонн, а импорт какао-масла - 15% - до 22,5 тыс. тонн.
Одновременно производители шоколада столкнулись с существенным ростом мировых цен на какао-сырье. С начала 2015 года цены на него только растут и в середине ноября (16 ноября 2015 года) стоимость тонны какао-бобов на Лондонской бирже достигала 2320 британских фунтов. Это практически вплотную приблизило мировые цены к тридцатилетним максимумам, отмечавшимся в 2010 году, когда стоимость тонны какао-бобов достигала 2503 фунта.
Тенденция к снижению закупки какао-бобов и какао-продуктов продиктована как снижением потребления, так и финансовым положением отрасли. По информации участников рынка, у многих региональных производителей заканчиваются средства на закупку сырья. При этом запасы такие предприятия почти не формируют, а это значит, что уже в ближайшем производственном цикле они будут вынуждены все больше переходить на использование заменителей какао-продуктов (пальмовое масло) и заметно сокращать объемы выпуска.
Сегодня крупнейшие производители шоколада и сахаристых кондитерских изделий - это Москва, Московская и Владимирская области. В первой десятке также Ростовская, Белгородская, Пензенская области, Санкт-Петербург, Свердловская, Курская, Липецкая и Самарская области. Среди регионов с наиболее заметным снижением объемов производства Липецкая (-45,3%), Ульяновская (-25,8%) и Курская (-19,5%) области. В целом же производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий за 9 месяцев 2015 года снизилось на 1,9%.
«Сейчас ситуация для российских предприятий развивается по негативному сценарию. Цены на сырье с большой долей вероятности и дальше будут сохраняться на очень высоких уровнях, а потребление и продажи шоколадной продукции снижаться. Так что рост издержек для отечественных производителей, скорее всего, продолжится, - говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. - Ранее представители Минсельхоза говорили о необходимости поддержки отечественных кондитеров, но пока никаких инструментов поддержки со стороны Минсельхоза пока не выработано. Отрасль, находящаяся в таких условиях, экстренно нуждается в мерах поддержки, пока российский шоколад не стал достоянием истории».

Поделиться: