15:4019.11.15

Контент 18+, опасные незнакомцы, необдуманные покупки: «Лаборатория Касперского» рассказывает об опасностях для детей в Сети

Контент 18+, опасные незнакомцы, необдуманные покупки: «Лаборатория Касперского» рассказывает об опасностях для детей в Сети

Современные дети окружены большим количеством гаджетов - компьютерами, смартфонами, планшетами. С их помощью маленькие пользователи выходят в Интернет и чувствуют себя там не менее свободно, чем в реальной жизни. Это пугает мам и пап: согласно опросу* «Лаборатории Касперского», 53% родителей боятся, что их ребенок увидит в Сети нежелательный контент, и каждый десятый уверен в том, что это уже произошло.
Исследуя интересы младшего поколения в Интернете, эксперты обнаружили, что родителей также сильно беспокоит возможность общения ребенка с опасными незнакомцами (44%). Такие собеседники могут оскорблять ребенка, выманивать у него конфиденциальную информацию, предлагать реальные встречи. Этот страх имеет под собой основание, ведь больше всего в Интернете детей интересуют именно средства общения, преимущественно социальные сети. На категорию «Средства интернет-коммуникации» (социальные сети, веб-почта и чаты) приходится 77% от общего числа детских интернет-активностей. Еще одна растущая опасность в соцсетях - это кибербуллинг, то есть травля и унижение в Сети, что часто становится причиной серьезной психологической травмы, особенно если виртуальный конфликт перерастает в реальный.
Также дети заходят в Сеть ради компьютерных игр (11%) и для оплаты покупок в интернет-магазинах или платежных системах (4%). Несанкционированный доступ малышей к онлайн-кошелькам родителей приводит не только к финансовым потерям, но и может обеспечить ребенку доступ к нежелательному контенту.
В меньшей степени среди детей популярны другие активности, такие как поиск пиратских программ, видео, музыки, порно и эротики, принципов работы блокирующих программ, поставленных родителями, и способов их обхода, а также посещение сайтов категорий «Оружие», «Насилие» и «Нецензурная лексика».
Несмотря на большое количество возможных рисков, каждый пятый взрослый не предпринимает никаких защитных мер, чтобы оградить своего ребенка, и только 22% установили средства родительского контроля.
Для защиты детей в Интернете «Лаборатория Касперского» разработала специализированное решение Kaspersky Safe Kids, совместимое со всеми популярными операционными системами. Защитное приложение позволяет не только контролировать, что юный пользователь делает в Сети и сколько времени он в ней проводит, но также дает возможность отслеживать звонки и SMS на смартфоне ребенка и определять его местонахождение благодаря функции геолокации.
«Да, родителям не всегда нравится то, что их дети ищут и делают в Сети. Но жесткие запреты не помогут решить эти проблемы. Дети нуждаются во внимании, поэтому общайтесь с ними, узнавайте, что им нравится, что им интересно, чем они увлечены. Чтобы вам не пришлось ничего запрещать, нужно быть рядом в важные моменты жизни ребенка, разделять его увлечения, быть его союзником и напарником в играх и хобби», - считает Максим Виторган, известный российский актер и телеведущий, разделяющий стремление «Лаборатории Касперского» обезопасить юных интернет-пользователей.
«По сути, Kaspersky Safe Kids - это страховка для ребенка, отправляющегося в Сеть в одиночку. Страховка в такой ситуации необходима не меньше, чем при покорении отвесных скал. Но так же как в скалолазании, одной страховки мало, нужно уметь самостоятельно справляться с любыми ситуациями. Знание и понимание всех возможных опасностей Интернета и информационных технологий, а также онлайн-этикета - это основные навыки, необходимые для успешного и безопасного пребывания в Сети», - заключает Мария Наместникова, эксперт «Лаборатории Касперского» по детской интернет-безопасности.
Узнать больше о безопасности детей в Сети можно на сайте www.kids.kaspersky.ru

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:18Жителю Оленегорска грозит арест на 3 месяца за очередное избиение жены

20:13Евро подешевел на 84 копейки

19:21Пенсионер из Мурманска перевёл деньги мошенникам в Челябинск

18:17Актёры мурманского Драмтеатра отрепетируют премьеру «Сочельник в Манхэттене»

17:29«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает новую услугу – электротехническую лабораторию

17:14Житель Мурманска побил супругу и угрожал ей смертью

16:58В Мурманске разгромили книжный магазин

16:43«Нордавиа» и Red Wings сообщили о слиянии компаний

16:26В Мурманске на Кирова иномарка столкнулась с троллейбусом

16:13В порт Мурманска прибыл новый пограничный корабль «Преданный»

15:47В Кировске иномарка на пешеходном переходе сбила двух подростков

15:30Новый скандал в соцсетях: В Мурманске кондуктор отказалась принимать проездной школьника

15:14Опубликовано видео погони со стрельбой за угнанной в Мурманске иномаркой

15:00В Мурманской области ищут пропавшего два года назад рыбака

14:43В Никеле продолжаются поиски без вести пропавшего мужчины

14:28Ваталин против Зюганова или Степахно?

14:11В Мурманске экс-депутату Светлане Макаровой дали четыре года колонии

14:11Житель Никеля ограбил на улице мужчину и пошёл в бар пропивать деньги

13:53В Мурманске начинает работу выставка, посвящённая первому директору музея

13:37В ДТП на перекрёстке в Мурманске иномарке разворотило бампер

13:21Кубок Мурманска выиграла хоккейная команда «Авангард»

13:06В Мурманске сбежавший из дома мальчик найден живым

12:49На реке Заполярья ради сохранения семги патрулируют общественные инспекторы

12:26В мурманском «Электротранспорте» выясняют обстоятельства инцидента в троллейбусе

Все новости