16:0019.11.15

Котельные смогут снизить долг перед поставщиками ресурсов благодаря правительственной субсидии

Котельные смогут снизить долг перед поставщиками ресурсов благодаря правительственной субсидии

Гарантирующий поставщик «КолАтомЭнергоСбыт» ожидает погашения задолженности за потребленную электроэнергию со стороны предприятий, эксплуатирующих электрокотельные, из средств субсидии.
Приказ о распределении субсидии на компенсацию недополученных доходов организациям, предоставляющим населению услуги теплоснабжения по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек, во втором полугодии 2015 года был издан Министерством энергетики и ЖКХ Мурманской области 9 ноября.
Напомним, правительственные субсидии выделяются с целью решения проблемы тарифных дисбалансов. В Мурманской области проблема задолженности теплоснабжающих предприятий существует не первый год и носит системный характер. Причиной тому - недополученные доходы теплоснабжающих организаций, возникающие в результате установления тарифов на тепловую энергию, не обеспечивающих возмещение издержек. Это и есть так называемый тарифный дисбаланс, при котором величина тарифа на тепловую энергию не сбалансирована по отношению к стоимости электрической энергии, которая используется при производстве тепла.
Субсидия для электрокотельных выделена в размере порядка 86 млн рублей. При этом суммарная задолженность предприятий области, эксплуатирующих электрокотельные, перед филиалом «КолАтомЭнергоСбыт» на 17 ноября 2015 года составила 210,2 млн руб.
В рамках субсидирования во втором полугодии 2015 года почти 20 млн рублей выделено МУП «Лавна», чья задолженность перед «КолАтомЭнергоСбыт» составляет по состоянию на ноябрь более 31,5 млн рублей. Суммы в размере 5,4 и 4,5 млн рублей выделены соответственно МУП с.п. Тулома «УЖКХ» и МУП «Кильдинстрой». Поставщик тепла в Туломе накопил долг в размере 13 млн рублей, а в Кильдинстрое - 27 млн рублей.
Субсидирование организаций теплоснабжения является необходимым инструментом стабилизации энергорынка Мурманской области, однако средств субсидии недостаточно для полного погашения задолженности перед гарантирующим поставщиком. Важным условием своевременного внесения платежей за потребленную электроэнергию является сбалансированная хозяйственная деятельность тепловиков, основанная на принципе ответственности.
Пресс-служба филиала «КолАтомЭнергоСбыт»

Поделиться: