09:0020.11.15

Кольская АЭС: лучшая пожарная часть Мурманской области празднует свой Юбилей

Кольская АЭС: лучшая пожарная часть Мурманской области празднует свой Юбилей

Пожарно-спасательная часть №6 по охране Кольской АЭС отмечает 40-летие своего образования*. К своему юбилею часть получила в подарок от атомной станции новый гараж, который предназначен для крупногабаритной техники на три выезда и оснащён промышленными секционными подъемными воротами «Дорхан».
«40 лет вы безупречно несёте службу на благо безопасности Кольской атомной станции. Я не раз видел ваши тренировки и всегда восхищался высочайшим уровнем вашего профессионализма и умений, - обратился к юбилярам директор Кольской АЭС Василий Омельчук. - Вы демонстрируете полное понимание культуры безопасности, чувство долга и ответственности. Благодаря вам мы чувствуем себя спокойно и на работе, и дома».
Специфика охраняемого объекта предъявляет особые требования к оснащению пожарной части и личному составу подразделения. Благодаря совместным усилиям администрации Кольской АЭС и руководства части подразделение имеет современную «боевую» технику, рабочий инструмент и пожарно-спасательное оборудование. Сотрудники части строго следят за пожарной безопасностью на атомной станции и всегда находятся в полной боевой готовности. Пожарные постоянно совершенствуют профессиональное мастерство, которое может сыграть решающую роль при спасении жизни и здоровья людей.
«Вместе с оперативным персоналом атомной станции мы проводим регулярные пожарно-тактические учения по условному тушению пожара и предотвращению возможных чрезвычайных ситуаций на территории АЭС, - рассказывает начальник части, полковник внутренней службы Вадим Эксузьян. - Постоянно отрабатываем практические навыки слаженной работы, достигая взаимодействия сил и средств различных специализированных, аварийно-спасательных формирований, ведомственных противоаварийных структур».
Результатом работы единой командой стала высокая оценка деятельности подразделения и её сотрудников региональным руководством МЧС. Пожарно-спасательная часть №6 по охране Кольской АЭС семь раз признавалась Главным управлением МЧС по Мурманской области лучшей в регионе. Во Всероссийском конкурсе на звание «Лучшая пожарная часть России» полярнозоринцы добились второго места. В 2009 и в 2010 годах часть признана лучшей в Северо-Западном федеральном округе. ПСЧ №6 несколько раз подряд становилась чемпионом Мурманской области по пожарно-прикладному спорту.
Достичь высоких показателей в службе помогают не только достойное состояние материально-технической базы и поддержка Кольской АЭС, но и постоянные тренировки и учебные занятия. В пожарной части существует собственная огневая полоса психологической подготовки, где отрабатываются навыки борьбы с пожарами с использованием различных средств пожаротушения. Здесь же пожарные проводят занятия по тушению условно находящихся под напряжением электроустановок. Обязательным для всех боевых расчётов части является курс по самоспасанию с высоты 30 метров при помощи канатно-спускового устройства и пневматического прыжкового спасательного устройства «куб жизни».
Свои боевые навыки, полученные в ходе тренировок и учений, пожарные продемонстрируют на центральной площади им. Андрушечко, где состоятся показательные выступления расчётов и демонстрация боевой техники, стоящей на вооружении пожарно-спасательной части. Начнётся праздник в 15:00 20 ноября.
* Объектовая 6-я пожарно-спасательная часть по охране Кольской АЭС образована в 1975 году Распоряжением Совета министров СССР. Первым её начальником был старший лейтенант Владимир Гойда. В дальнейшем часть возглавляли капитан Виктор Буфетов, капитан Геннадий Чернухин. С августа 2001 года и по настоящее время руководство пожарной частью возложено на полковника внутренней службы Вадима Эксузьяна.

Поделиться: