09:4020.11.15

На орбиту вышел новый спутник Министерства обороны РФ

На орбиту вышел новый спутник Министерства обороны РФ

Стратегический спутник Минобороны РФ был запущен с российского космодрома «Плесецк», находящегося в Архангельской области. «Плесецк» по праву называется самым северным космодромом в мире, что обеспечивает его дополнительную безопасность.
Несмотря на тот факт, что космический бюджет сократят на 300 млрд рублей, Россия является одной из немногих стран, космическая индустрия которых находится на пике своего развития. Российские ракеты-носители доставляют значительную часть полезных грузов и космических аппаратов на орбиту нашей планеты, и заменить их в ближайшей перспективе будет крайне трудно. Иностранные заказчики часто обращаются к нашей стране благодаря тому, чтобы стоимость запусков на наших носителях оказывается намного ниже. По этой причине, например, в 2010 году успешно стартовал «Союз-2-1А» с шестью американскими спутниками связи Globalstar-2. А в августе этого года ракета-носитель «Протон-М» вывела на орбиту космический аппарат британской компании Inmarsat, что развеяло всякие сомнения скептиков о провальности ракет-носителей «Протон-М».
Интерес заказчиков касается и площадки запуска. Расположение космодрома Байконур, Казахстан, весьма удачное, ведь из-за близости к экватору ракета способна нести больше полезной нагрузки. В связи с этим от него вряд ли откажутся в ближайшие годы, в отсутствии альтернативы. Строящийся в России космодром «Восточный» вряд ли будет представлять интерес для заказчиков из стран Запада, но может быть вполне интересен компаниям Азиатско-Тихоокеанского региона. Первый пуск с космодрома планируется уже весной следующего года.
Аналитический комментарий Иван Андриевский, к.э.н.
Первый Вице-президент «Российского союза инженеров»

Поделиться: