10:4020.11.15

В пятницу на рынке возможна коррекция. Обзор мировых рынков акций 20.11.2015.

В пятницу на рынке возможна коррекция. Обзор мировых рынков акций 20.11.2015.

По итогам торгов в четверг индекс ММВБ прибавил 0,04%, поднявшись до 1811,2 пунктов, а долларовый индекс РТС на фоне укрепления рубля подрос на 0,83%, до 883,82 пунктов. На валютном рынке к завершению вечерней сессии наблюдалась разнонаправленная динамика: американский доллар потерял в цене 0,2% до 64,6 руб., а евро вырос на 0,5% до 69,4 руб.
Сегодня утром, незадолго до открытия Мосбиржи, внешний фон для отечественного финансового рынка довольно-таки неоднозначен. С одной стороны, в Японии фондовый индикатор Nikkei 225 теряет 0,071%. Между тем, китайский Shanghai Composite находится в зеленой зоне, прибавляя 0,049% на фоне объявления Народным банком Китая о снижении ставок начиная с 20 ноября. Котировки фьючерса на американский индекс S&P снижаются на 0,038%.
На мой взгляд, в пятницу восходящий тренд по ММВБ, наблюдаемый с начала недели, может прерваться. Такая же судьба может постичь и укреплявшийся все последние четыре торговые сессии по отношению к доллару США рубль. Основным фактором давления выступят устойчиво низкие цены на нефть, которые так и не смогли оторваться от своих трехмесячных минимумов, несмотря на недавний релиз позитивных макроданных от Минэнерго США по запасам. В частности, на текущий момент январские фьючерсы на Brent торгуются около $44,2 за баррель. Возможно, среди инвесторов на рынке сейчас слишком высоки опасения, связанные с предстоящим декабрьским заседанием ФРС США, которое, вдобавок, должно совпасть со снятием санкций с Ирана. Негатива может добавиться и со стороны геополитики: премьер-министр Украины заявил об отказе выплачивать $3 млрд России, что явно не способствует нормализации взаимоотношений между странами. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов фактор пятницы: инвесторы могут выходить из рисковых активов перед выходными в условиях насыщенного новостного потока.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "Финам"

Поделиться: