11:0020.11.15

21 ноября налоговые органы России отмечают юбилейный профессиональный праздник

21 ноября налоговые органы России отмечают юбилейный профессиональный праздник

В 1990 году, 24 января Советом Министров СССР было принято решение о создании государственной налоговой инспекции России, находящейся в ведении Министерства финансов. Непосредственным предшественником современной структуры налоговых органов стали управления, отделы государственных доходов в структуре финансовых отделов исполкомов Советов народных депутатов. Именно на их базе создавались Государственные налоговые инспекции в областных центрах, городах и районах огромной страны.
Мурманская область - не исключение. В мае 1990 года было создано 17 инспекций по городам и районам Мурманской области, а к концу 1991 года их количество увеличилось до 21.
25 лет срок небольшой. Но для службы, сотрудников - это целая жизнь. Именно эти годы вместили в себя самую трудную пору становления отлаженной системы налогообложения, ее реформирования. В кратчайшие сроки разрабатывалась законодательная база, создавались механизмы ее реализации, подбирались кадры.
Налоговые структуры формировались в основном из наиболее опытных работников финансовых органов. В апреле - мае в Мурманской области были приняты на работу первые 14 человек. Среди них Москвин Владимир Михеевич - руководитель налоговых органов Мурманской области на протяжении 17 лет, принимавший личное участие в их создании и развитии. У истоков стояли Нина Мухангалиевна Жалгасова, Михаил Яковлевич Куприянов, Валентина Дмитриевна Силина, Юрий Николаевич Пода.
За период существования система налоговых органов страны, неоднократно реформировалась и изменялась структура налоговых органов Мурманской области.
В настоящее время Управление Федеральной налоговой службы по Мурманской области имеет в своем подчинении 8 инспекций, в том числе 6 межрайонного уровня, одна из которых - специализированная по крупнейшим налогоплательщикам.
За 25 лет изменилось многое. Общая численность сотрудников налоговых органов увеличилась в несколько раз: в 1990 году - 195 человек, сейчас - более 1000 и практически все имеют высшее профессиональное образование, каждый десятый сотрудник имеет два и более высших образования.
К моменту создания налоговых органов в регионе в качестве налогоплательщиков насчитывалось не более 4,5 тысяч предприятий и 18 тысяч физических лиц. Сегодня на территории Мурманской области чуть менее миллиона налогоплательщиков: 21 тыс. юридических лиц, 16 тысяч - индивидуальных предпринимателей, 872 тысячи - физических лиц.
С первых дней создания налоговые органы вносили свой весомый вклад в пополнение бюджета страны. Если в 1990 году удалось направить в бюджет всего 1 миллион рублей, то в последние годы налоговые перечисления в среднем за год оцениваются в 50 миллиардов рублей. Кардинально изменилась важная часть функционала налоговых органов - организация контрольной работы. Тенденция, характерная для всей России, соблюдается и в Мурманской области - количество выездных налоговых проверок ежегодно сокращается с одновременным ростом их результативности.
Развивалась материально-техническая база. В 1990 году в распоряжении налоговых органов был всего 1 копировально-множительный аппарат, о компьютерах, серверах и принтерах только мечтали. Первые компьютеры в инспекциях области появились только в 1993 году. По техническим характеристикам сегодня их нельзя сравнить даже с современными смартфонами.
Налоговые органы Мурманской области сегодня - это одна из самых технически оснащенных, инновационных структур среди территориальных органов государственной власти региона. Одной из важных задач в ближайшей перспективе является тотальная модернизация и оптимизация бизнес процессов, основанные на использовании в налоговом администрировании средств виртуализации вычислительных ресурсов и «облачных» технологий, усовершенствовании способов обслуживания налогоплательщиков. Именно такой подход поможет бизнесу и будет способствовать развитию экономики Мурманской области и России в целом.
Накопленный кадровый, методологический и технический потенциал позволяют сегодня решать самые сложные задачи, находить новые перспективные пути развития, совершенствовать профессиональную деятельность на благо страны, региона, северян.
Ответственность, самоотверженность, компетентность сотрудников налоговых органов Мурманской области позволит и в дальнейшем обеспечивать высокие темпы роста налоговых поступлений, увеличение эффективности контрольно-надзорной деятельности, высокое качество предоставления государственных услуг для комфортного ведения бизнеса.

Поделиться: