09:4023.11.15

Рынок ждет коррекция из-за нефти и геополитики. Обзор мировых рынков акций 23.11.2015 г.

Рынок ждет коррекция из-за нефти и геополитики. Обзор мировых рынков акций 23.11.2015 г.

В пятницу торги в России завершились в «зеленой зоне». Индекс ММВБ прибавил 0,857%, и вырос до 1826,72 пунктов. Между тем, на фоне умеренного ослабления нацвалюты, «долларовый» индикатор РТС подрос на менее заметные 0,51%, до 888,36 пунктов. По итогам вечерней сессии доллар прибавил в цене 0,2%, до 64,75 руб., а евро снизился на 0,6%, до 68,94 руб.
Утром понедельника 23 ноября, в преддверии начала торгов на Московской Бирже, внешний фон для отечественного рынка выглядит в целом положительно. В Японии фондовый рынок сегодня закрыт из-за государственного праздника «Дня благодарности труду». Китайский фондовый индекс Shanghai Composite прибавляет немногим более 0,1%, продолжая отыгрывать принятие китайским правительством и ЦБ стимулирующих экономику мер. Котировки фьючерса на американский индекс S&P растут на 0,1%.
Судя по всему, несмотря на неплохой внешний фон, сегодня котировки рублевых активов будут находиться под давлением. Причиной коррекции может стать ситуация на рынке нефти. Так, к текущему моменту ближние фьючерсы на Brent торгуются около отметки в $44 за баррель, что лишь немного выше трехмесячных минимумов. Несмотря на то, что за неделю число буровых установок в США сократилось на 10 штук (1,3%), среднесрочный тренд по «черному золоту», скорее всего, останется понижательным из-за роста «индекса доллара» в преддверии декабрьского заседания ФРС, начало которого, вдобавок, по срокам совпадет со снятием санкций с Ирана. В частности, на прошлой неделе министр нефтяной промышленности Ирана говорил, что после снятия санкций его страна в течение нескольких месяцев нарастит добычу с 1,1 млн барр, до 1,6 млн барр в сутки. Помимо сложной ситуации на сырьевом рынке, давление на котировки индекса ММВБ и рубля, очевидно, будет связано с усилением геополитических рисков. Так, по данным СМИ, в ходе консультаций лидеров пяти стран Запада во время саммита G20 было решено продлить санкции против России на полгода, до июля 2016 года. Это существенно хуже предполагаемого ранее позитивного сценария развития событий с продлением санкций на 3-4 месяца. Пожалуй, не добавляет оптимизма в плане геополитики и прекращение снабжения Крыма электричеством с стороны Украины. Впрочем, обвальное снижение котировок ММВБ и ослабление рубля сегодня так же маловероятно. В первом случае некоторую поддержку индикатору окажет «мягкая» риторика главы ЕЦБ, что способствует спросу на рисковые активы. Рубль, в свою очередь, от сильного снижения будет удерживать пик выплат в рамках очередного налогового периода.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "Финам"

Поделиться: