10:2023.11.15

На совещании у главы Росрыболовства обсудили итоги лососевой путины

На совещании у главы Росрыболовства обсудили итоги лососевой путины

По предварительным данным, в 2015 году в России добыто около 375 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 11% больше показателя 2014 года и на 10% ниже показателя 2013 года.
Итоги лососевой путины на Дальнем Востоке и перспективы добычи на 2016 год обсудили на совещании у заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.
В мероприятии приняли участие руководители дальневосточных территориальных управлений Росрыболовства, представители бассейновых рыбохозяйственных научных институтов, органов исполнительной власти субъектов и отраслевых объединений.
По предварительным данным, в 2015 году добыто около 375 тыс. тонн тихоокеанских лососей (горбуши, кеты, нерки, кижуча, симы, чавычи), что на 11% больше показателя 2014 года и на 10% ниже показателя 2013 года.
Основной объем добычи по итогам путины приходится на Камчатский край, где вылов составил 192,4 тыс. тонн, что на 42,5%, или на 57,3 тыс. тонн превышает показатели соответствующего 2013 года. В Сахалинской области вылов составляет 97,1 тыс. тонн, что на 56% ниже показателя 2013 года. В Хабаровском крае объем вылова достиг 64,9 тыс. тонн, что на 60% превышает показатели за 2013 год, в Магаданской области добыто 6,54 тыс. тонн, или на 38% больше уровня 2013 года, в Чукотской автономной области вылов - 1,9 тысячи тонн, что на 68% выше показателя 2013 года. В Приморском крае вылов лососей составил 154 тонны, что на 26% выше показателя 2013 года.
На совещании ученые ВНИРО и ТИНРО представили доклады об особенностях путины текущего года, подробно остановившись на ситуации с подходами горбуши к Сахалину. Первоначальные расчеты прогнозных подходов горбуши в Сахалино-Курильский регион на 2015 год были подготовлены по результатам оценки ската молоди из рек с естественным воспроизводством, а также с учетом объемов выпуска молоди лососевыми рыбоводными заводами. Прогноз свидетельствовал о снижении численности горбуши по сравнению с родительским поколением 2013 года, но мог обеспечить вылов на уровне более 100 тыс. тонн. Однако, смертность горбуши оказалась выше. По оценкам ученых ТИНРО, одной из причин этого стал тайфун и циклоны прошедшие через юг острова. Это создало зону низких температур, задержав молодь горбуши в эстуариях Сахалина и Курил, где он активно поедался многочисленными хищниками. Выжившие рыбы в связи с высокими температурами на юге моря изменили обычные пути миграции, что еще больше увеличило смертность. Еще одна из причин - усиление пищевой конкуренции в связи с массовыми подходами сардины иваси и скумбрии к Сахалину, и, как следствие, ослабленное состояние и позднее созревание горбуши. Вместе с тем, не исключается, что часть рыбы могла уйти в северные районы материкового побережья Охотского моря.
По оценкам ВНИРО, на подходы рыб оказывает влияние глобальная перестройки климата и водных экосистем тихоокеанского бассейна на подходы горбуши. Горбуша - короткоцикловый вид и быстрее остальных тихоокеанских лососевых реагирует на климатические изменения. «Схема работы по подготовке научного обеспечения путины консервативна и не менялась уже много лет. Однако в настоящее время появились предпосылки для осуществления серьезных изменений в методике определения прогноза вылова», - сообщил директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Михаил Глубоковский.
Сейчас из-за недостаточного финансирования рыбохозяйственная наука отказывается от дорогостоящих исследований, к которым относятся мониторинг в море и реках, авиаучет лососей на нерестилищах, в результате чего страдает точность прогнозов.
В ходе обсуждения были предложены меры по совершенствованию прогнозирования подходов горбуши, в том числе модернизация и усиление системы мониторинга на контрольных реках, изучение условий обитания горбуши на всех этапах ее жизненного цикла и другие меры. В том числе обозначена необходимость использования в схеме расчетов данных о состоянии среды обитания.
В рамках совещания принято решение о том, что ВНИРО совместно с дальневосточными рыбохозяйственными НИИ разработают общие Методические рекомендации, в которые войдет как российский, так и зарубежный опыт исследования тихоокеанских лососей.
Кроме того, рассмотрены вопросы, связанные с работой Комиссий по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, в частности их состав, порядок, посещаемость, процедура принятия решений. Илья Шестаков отметил необходимость пересмотра порядка формирования комиссий и сроков подачи рекомендаций. «Нужно привести к единообразию работы комиссий во всех регионах, при этом соблюсти паритет между представителями субъектов и представителями Росрыболовства в составе комиссий. Надо соблюсти баланс между интересами бизнеса и теми задачами, которые стоят перед нами как федеральным органом - это, в первую очередь, сохранение запасов лососевых и заполнение нерестилищ», - отметил глава Агентства.
Обсуждались также вопросы борьбы с браконьерством, регулирования использования орудий лова на промысле лосося, особенностей использования рыбоучетных заграждений (РУЗов) на нерестовых реках, функционирования лососевых рыбоводных заводов. Руководитель Росрыболовства поручил проработать план совместных мероприятий с МВД и Пограничной службой ФСБ с тем, чтобы усилить рыбоохрану во время путины 2016 года.
Илья Шестаков подчеркнул социальную значимость лососевой путины. «Необходимо выработать решения по повышению точности научного прогнозирования подходов лососей в последующие годы», - подчеркнул Илья Шестаков. Эти меры будут более детально обсуждаться на заседании Совета директоров НИИ под председательством главы Росрыболовства.

Поделиться: