15:0023.11.15

Кольская АЭС: будущее Кольской АЭС и промышленности арктического региона взаимосвязано

Кольская АЭС: будущее Кольской АЭС и промышленности арктического региона взаимосвязано

19 ноября в Мурманске состоялось заседание Координационного совета по развитию Северных территорий и Арктики Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Собравшиеся обсудили вопросы инвестиционного и социально-экономического развития Заполярья с целью дальнейшей подготовки предложений бизнес-сообщества к очередному заседанию Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.
Выступая на мероприятии, советник директора Евгений Никора отметил, что развитие Северных территорий без достаточного энергетического потенциала невозможно. В Мурманской области таким потенциалом является Кольская АЭС, доля которой в электрогенерации составляет около 60%.
«Высокий уровень безопасности станции не раз подтверждали российские и международные организации, в том числе по результатам миссии ОСАРТ МАГАТЭ в 2014 году, - заявил Евгений Никора. - Подтверждена и техническая возможность продления срока эксплуатации энергоблоков на срок до 60 лет».
Продление срока эксплуатации является более экономически выгодным вариантом, чем строительство новых энергоблоков. В настоящий момент на Кольской АЭС идёт реализация инвестиционного проекта по продлению срока службы энергоблока №1 до 60 лет, то есть, на период до 2033 года. Решение по второму блоку будет принято до конца года.
В целях сохранения местной электрогенерации и обеспечения роста энергопотребления необходимо привлечение новых инвестиций в экономику и промышленность Мурманской области.
«Поэтому мы предлагаем РСПП поддержать те проекты, которые заявлены к реализации в Мурманской области. Это создаст новые и поддержит действующие производства, - заключил Евгений Никора. - Кольская АЭС со своей стороны готова обеспечить регион доступной электроэнергией. Это нужно области, это нужно всем нам».
По итогам доклада вице-президент РСПП Сергей Франк принял решение о более детальном изучении всех аспектов данного вопроса на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей с целью подготовки предложений предпринимательского сообщества для деятельности Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.
Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

Поделиться: