16:4023.11.15

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

В первой половине дня основные индексы продемонстрировали рост на фоне отскока наверх цен на нефть. Так, индекс ММВБ к 15.30 вырос на 2% и достиг уровня 1864 пункта, индекс РТС прибавил 1,6% превысив 902,3 пункта. Лидерами рынка выступают акции «Лукойла» и «Сургутнефтегаза», прибавляющие 4,1% и 3% соответственно. Аутсайдерами торгов на текущий момент являются бумаги «Норильского никеля» (-1,1%) и «ОГК-2» (-0,7%). На валютной секции Московской Биржи российский рубль теряет свои позиции по отношению к основным мировым валютам, несмотря на восстановление цен на нефть. Так, доллар прибавляет 0,5%, достигнув уровня 65,06 рубля, евро растет на 0,4% до уровня 69,2 рубля.
Во второй половине дня внимание игроков будет приковано к статистике по продажам новых домов в США, публикуемой в 18.00 мск., которая может оказать влияние на расстановку сил на рынке и определить закрытие нашего рынка. При этом для отечественных ценных бумаг значимым фактором может стать резкое восстановление цен на нефть, начавшееся в середине дня.
Если же говорить о предстоящей неделе, то основные события, способные повлиять на настроения инвесторов, произойдут во вторник и пятницу. Так, во вторник будут опубликованы пересмотренные данные по ВВП США, что может дать повод игрокам переоценить вероятность подъема ставок на декабрьском заседании ФРС. В четверг рынки в США будут закрыты из-за празднования Дня Благодарения, в результате чего в пятницу игроки будут ждать большого блока данных по американской экономике. В 16.30 будут опубликованы данные по заявкам на пособие по безработице, индексам личных доходов и личных расходов, потребительской инфляции и индексу заказов на товары длительного пользования. В 18.00 мск. выйдут индекс настроений потребителей Мичиганского университета и информация о продажах новостроек, а в 18.30 мск. - запасы нефти и нефтепродуктов в США. В результате у игроков будет много поводов задуматься о позициях в своих портфелях, что приведет к росту волатильности и может способствовать формированию направленного движения.
Богдан Зварич, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: