09:0024.11.15

Российский рынок сильно перекуплен и может скорректироваться. Обзор мировых рынков акций 24.11.2015.

Российский рынок сильно перекуплен и может скорректироваться. Обзор мировых рынков акций 24.11.2015.

Вчера торги на российской площадке завершились ростом основных фондовых индексов. Индекс ММВБ прибавил 2,264%, и вырос до 1868,07 пунктов. При этом слабый рубль не дал индексу РТС вырасти более чем на 1,04%, до 897,56 пунктов. К окончанию вечерней сессии доллар подорожал на 1,7% до 65,8 руб., а евро прибавил 1,5% до 69,9 руб.
Сегодня утром, перед стартом торговой сессии на Московской Бирже, внешний фон для российского фондового рынка выглядит неоднозначно. Японский фондовый индекс Nikkei 225 растет на 0,239%. Китайский индекс Shanghai Composite снижается на 0,43%. Котировки фьючерса на американский индекс S&P снижаются на 0,058%, нервно реагируя на вчерашнее внеплановое закрытое заседание ФРС.
На мой взгляд, сегодня в первой половине дня индекс ММВБ покажет негативную динамику. Вчера его котировки росли на фоне спекулятивного повышения цен на нефть из-за заявления Саудовской Аравии касательно готовности сотрудничать с другими странами для «стабилизации рынка нефти». В частности, на этом фоне, в поотраслевом разрезе в лидерах роста вчера были акции нефтегазовых компаний. Между тем, к текущему моменту котировки Brent значительно скорректировались со вчерашних максимумов и торгуются по $45 за баррель. Давление на ММВБ будет связано и с его заметной перекупленностью по отношению к аналогам. На текущий момент, по данным Bloomberg, коэффициент цена/прибыль индекса ММВБ составляет 11,6. Для сравнения: у турецкого BIST30 аналогичный показатель составляет 10,2, а у польского WIG20 - 15,2. При этом на перечисленные страны не наложены санкции, а их экономика более устойчива к падению цен на нефть. Что касается курса рубля, то он на утренних торгах, скорее всего, будет умеренно ослабляться к доллару США. Несмотря на пик налогового периода, давление на нацвалюту будет исходить со стороны дешевеющего сырья, выплат в рамках погашения внешних долгов и повышенного спроса на валюту среди российских ритейлеров, формирующих товарные запасы в преддверии новогодних праздников.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "Финам"

Поделиться: