09:4025.11.15

Будут ли повышаться тарифы на коммунальные услуги с 1 января 2016 г.?

Будут ли повышаться тарифы на коммунальные услуги с 1 января 2016 г.?

Информация о росте тарифов за ЖКУ с 1 января 2016 г. вызвала беспокойство северян, поэтому Комитет по тарифному регулированию решил разъяснить гражданам, что есть что, и чего следует ждать.
Как оказалось, многие путают такие понятия, как жилищные услуги и коммунальные услуги. Под «жилищными услугами» необходимо понимать уборку придомовой территории и подъездов, ремонт общего имущества и прочего (в квитанциях северян они обозначены как «обслуживание и текущий ремонт»). «Коммунальные услуги» - это электро-, водо-, газо- и теплоснабжение, а также водоотведение. И если тарифы за жилищные услуги устанавливают управляющие компании, то тарифы за услуги коммунальные - это задача федеральных и региональных властей, муниципальные власти к ним никакого отношения не имеют. И еще одно отличие: рост тарифов на коммунальные услуги не влечет за собой повышение оплаты жилищных услуг.
Стоит обратить внимание и на то, что повышение тарифов на коммунальные услуги, как правило, происходит с 1 июля, но не с 1 января. Изменения в каждом населенном пункте происходят по-разному. Всё зависит от социально-экономических показателей и уровня инфляции. Тарифы могут остаться и на прежнем уровне.
На официальном интернет-ресурсе Комитета по тарифному регулированию есть специальный калькулятор, благодаря чему жители Заполярья могут самостоятельно проверить, соответствует ли их оплата предельно допустимым нормам.

Поделиться: