17:0025.11.15

Совет директоров рыбохозяйственных НИИ определил приоритетные направления исследований в 2016 году

Совет директоров рыбохозяйственных НИИ определил приоритетные направления исследований в 2016 году

Рыбохозяйственная наука в 2016 году сосредоточится на ресурсных исследованиях в основных районах промысла и развитии аквакультуры.
Вопросы распределения финансирования и определения приоритетных направлений работы обсудили на заседании Совета директоров научно-исследовательских институтов под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова 23-24 ноября в Севастополе.
В течение двух дней были обсуждены итоги работы за 2015 год и основные вопросы обеспечения научной деятельности, а также повышения эффективности отраслевых НИИ в новом, 2016 году. В том числе директора научно-исследовательских организаций озвучили приоритетные для каждого учреждения научные направления.
Так, на будущий год запланированы прикладные исследования по аквакультуре, траловые акустические съемки морских водных биоресурсов, исследования пресноводных объектов, экосистемные исследования, экспедиции в исключительной экономической зоне Российской Федерации и за ее пределами.
Например, в 2015 году проведены экспедиции в районах Северо-Восточной и Северо-Западной Атлантики, Баренцевом, Карском, Гренландском и Норвежском морях. В 2016 году запланированы комплексные исследования прибережных биоценозов, исследования морских водорослей Баренцева и Белого морей, ихтиопланктонная и океанографическая съемки Белого моря и другие проекты.
В ходе заседания Совета директоров также был обсужден вопрос о продолжении исследований в районах Центрально-Восточной, Юго-Западной, Северо-Восточной Атлантики. Директор АтлантНИРО Вячеслав Сушин отметил, что российский промысел в Центрально-Восточной Атлантике (ИЭЗ Марокко, Мавритании, Сенегала, Гвинее-Бисау) обеспечивается межправительственными соглашениями, одним из условий которых является совместное проведение исследований водных биоресурсов с привлечением российских НИС. Проведение работ может обеспечить российский вылов в Центрально-Восточной Атлантике в объеме 250 тыс. тонн в 2017 году, а регулярные исследования запасов Балтийского моря в рамках международного сотрудничества, координируемого Международным советом по исследованию моря (ИКЕС), позволят обосновать российский вылов объемом около 70 тыс. тонн в год.
В перечень необходимых экспедиций 2016 года ТИНРО-Центра входят эпипелагические траловые съемки в Беринговом море у Восточной Камчатки, оценка запасов донных видов рыб и беспозвоночных в Охотском море на основе траловых съемок, изучение распределений и миграций скоплений сайры у Южных Курил. Будут продолжены исследования по аквакультуре, в том числе по совершенствованию технологии производства комбинированных и живых кормов для индустриального рыбоводства, разработки стартовых и продукционных кормов для промышленного выращивания лососевых на рыбоводных заводах Дальнего Востока с использованием высокобелковой рыбной пасты, по повышению продуктивности особо ценных видов пресноводных рыб - объектов аквакультуры.
Озвучены планы по продолжению госмониторинга внутренних вод в экономзоне Российской Федерации, в том числе по экспедиционным исследованиям в Карском море, расширению исследований беспозвоночных в Тюменской, Новосибирской, Курганской, Омской и Челябинской областях, Алтайском крае, расширению исследований в Западно-Сибирском бассейне. Кроме того, на следующий год запланирована разработка технологии выращивания артемии в пастбищной аквакультуре Урала и Сибири, культивирования сиговых в этих регионах и другие проекты в области аквакультуры.
Приоритетными также остаются исследования, направленные на восстановление популяции осетровых в Каспийском море, в том числе в области оценки эффективности искусственного воспроизводства осетровых, определения вклада естественного и заводского размножения в пополнение популяций белуги, севрюги, русского осетра, мониторинга выживаемости молоди разной массы после выпуска с заводов.
Все предложения, озвученные представителями НИИ, будут проанализированы для составления единого плана экспедиций и научных работ в рамках выделенных объемов бюджетного финансирования.
«Обсуждены многие важнейшие вопросы и, несмотря на расхождение мнений по некоторым аспектам, в целом мы пришли к общему пониманию того, какие направления исследований должны развивать в первую очередь, - отметил Илья Шестаков. - Теперь до конца года в довольно сжатые сроки необходимо погрузить достигнутые решения в Государственные задания отраслевых НИИ и обеспечить их эффективное исполнение в 2016 году».
Пресс-служба Федерального агентства по рыболовству

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:2829 апреля в центре Мурманска перекроют движение

19:15В майские праздники на границе и в аэропорту «Мурманск» будут работать приставы

18:20Ремонт в детской мурманской библиотеке закончат ко Дню города

17:44Житель Мурманска угрожал зарезать 64-летнюю мать

16:46В Мурманской области ожидается потепление до +8°

16:28Мурманск празднует «День призывника»

16:12Пограничники поймали мурманчан с 400 кг краба

16:04Москвичей перепугали воздушной тревогой в метро

16:00Украина похвасталась Крымом в рекламе Евровидения

15:43Водитель такси в Мурманске украл забытый пассажиром телефон

15:20В Мурманской области появится новый природный парк «Кораблекк»

15:00Мурманчанин избил собутыльника бейсбольной битой

14:513,5 года за ловлю покемонов в храме может получить блогер

14:43Жители Мурманска не заинтересованы в муниципальных парковках

14:28Сегодня над дорогой Кировск- Кукисвумчорр спустят лавины

14:11«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с 1 Мая и информирует о режиме работы

14:07В мурманской школе 57 прошел урок электробезопасности

13:53В Апатитах чипировали двух медвежат и пони

13:3721-летний северянин украл из магазина бутылку Hennessy

13:36Россияне оказались трудоголиками

13:21На обеспечение безопасности дорожного движения в Мурманской области выделят 1,2 млрд

13:06В Териберке представят проект мобильной библиотеки «Новая глава»

12:52Родственник украл у пенсионера из Мурманска ордена, медали и ружьё

12:37В Мурманске на Зелёной улице полыхает «деревяшка»

Все новости