08:2026.11.15

С начала года МРСК Северо-Запада взыскала более 10 млрд рублей

С начала года МРСК Северо-Запада взыскала более 10 млрд рублей

Глава компании Александр Летягин напомнил о грядущем изменении законодательства, ужесточающем отвественность за неплатежи энергетикам
МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети») совместно с органами власти регионов присутствия продолжает работу по взысканию дебиторской задолженности с потребителей за оказанные услуги по передаче электроэнергии.

В октябре специалисты компании взыскали с должников 1,049 млрд рублей, в целом с начала года дебиторы вернули энергетикам 10,114 млрд рублей. Вместе с тем, на 1 октября текущего года сумма просроченной задолженности перед МРСК Северо-Запада превысила 9,854 млрд рублей.
«К сожалению, в энергетике годами складывалось представление о том, что за энергоресурсы можно не платить, - говорит генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Летягин. - На бензоколонке никто в долг не заправляет, в магазине никто в долг не продает, а за электроэнергию, благодаря которой работает та же бензоколонка и тот же магазин, можно не платить. Парадокс!.. Это порочное представление должно уйти в прошлое. И я рассчитываю, что недавние изменения в законодательстве по укреплению платежной дисциплины, которые вступят в силу уже 5 декабря*, помогут нам в этом. Сегодня мы задействуем весь арсенал средств, чтобы вернуть деньги в электросетевой комплекс наших регионов. Однако платежная дисциплина потребителей по-прежнему остается катастрофически низкой».
Глава компании подчеркнул, что для урегулирования ситуации МРСК Северо-Запада ведет претензионно-исковую деятельность, работает с региональными органами власти в рамках созданных в начале года комиссий по мониторингу платежной дисциплины. Для урегулирования задолженности в досудебном порядке с дебиторами проводятся индивидуальные встречи для выработки графика погашения задолженности.
В каждом регионе присутствия энергетики проводят масштабную кампанию в региональных средствах массовой информации и на собственных информационных ресурсах. Еженедельно в открытом доступе филиалы энергокомпании публикуют обновленные данные о неплательщиках, которые ставят под угрозу надежность электросетевого комплекса, исполнение производственных программ энергокомпании, работу электросетей в осенне-зимний период.
*Напомним, Государственная Дума Российской Федерации приняла поправки к проекту федерального закона №348213-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов». Документ одобрен Советом Федерации, опубликован в «Российской газете» 6 ноября и вступит в силу 5 декабря 2015 года. Он ликвидирует пробелы в законодательстве, которые позволяли недобросовестным потребителям накапливать многомиллионные долги за поставляемые энергоресурсы.
В частности, за нарушение установленного порядка исполнения обязательств по оплате электроэнергии, газа, тепловой энергии или теплоносителя, сопряженное с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате, штрафы для юрлиц составят от 100 до 300 тысяч рублей. Должностные лица заплатят штраф в размере от 40 до 100 тысяч или могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.
Также закон увеличивает размер пени за просрочку платежей за поставленные энергоресурсы с 1/300 до 1/130 ставки рефинансирования Банка России от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Такая пеня по общему правилу будет действовать для потребителей газа, тепловой и электрической энергии, горячей, питьевой или технической воды, услуг по водоотведению и по передаче электроэнергии (коммунальные ресурсы) за несвоевременную или неполную оплату энергоресурсов.
В отношении так называемых "неотключаемых потребителей электроэнергии" устанавливается особый порядок регулирования. Перечень потребителей электроэнергии в субъекте РФ, ограничение режима потребления электроэнергии которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям, ежегодно до 1 июля будет утверждаться губернатором. Формирование и ведение перечня таких потребителей будет осуществляться в соответствии с установленным правительством РФ порядком полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии.
Одновременно усиливается административная ответственность за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, нефте- и газопроводам. Штраф для граждан вырастет с 3-4 тысяч до 10-15 тысяч рублей, должностных лиц - с 6-8 тысяч до 30-80 тысяч рублей, юридических лиц - с 60-80 тысяч до 100-200 тысяч рублей.
Кроме того, устанавливается административная ответственность за нарушение порядка полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии, правил ограничения подачи и отбора газа, порядка временного прекращения или ограничения водоснабжения, водоотведения, транспортировки воды или сточных вод и др. Для юрлиц штрафы составят от 100 до 200 тысяч рублей, должностных лиц - от 10 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок от двух до трех лет.

Поделиться: