09:0026.11.15

Цены на бензин в Крыму незначительно выросли после начала энергетического кризиса на полуострове

Цены на бензин в Крыму незначительно выросли после начала энергетического кризиса на полуострове

В результате проблем с поставками на полуостров электроэнергии, в Крыму резко увеличился спрос на бензин и дизтопливо. Видимо, ажиотаж подогревало то, что далеко не все автозаправки смогли обеспечить отпуск топлива в связи с отсутствием электроэнергии на самих АЗС. В итоге на работающих АЗС образовались очереди. Подогревали спрос и погодные условия - штормовой сезон, начавшиеся на черноморском побережье, создает опасность возникновения перебоев в работе Крымской переправы, которая может обеспечить дополнительные поставки топлива на полуостров.
При этом критических проблем именно с бензином и дизтопливом на полуострове нет. Запаса бензина на крымских АЗС, даже с учетом повышенного спроса, хватит на 10-15 дней, дизтоплива также хватит более чем на полмесяца. Поставки дополнительных объемов уже организуются.
Таким образом, основы для дальнейшего роста цен на топливном рынке на полуострове нет. А нынешнее повышение стоимости бензина, судя по всему, имеет разовый характер и связано с ажиотажным спросом после начала энергоблокады Крыма.
Комментарий Иван Андриевский, к.э.н.
Председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»:

Поделиться: